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Brioche russe

brioche russe

 

C’est sur le magnifique blog de Mouni que j’avais repéré cette brioche, elle-même l’avait vue chez Marina. D’abord séduite par le façonnage, je l’ai été ensuite par le goût, un bon goût de beurre pour une brioche
bien moelleuse. Tout ce que j’aime! Et je ne suis pas la seule à avoir apprécié, malgré sa taille impressionnante, elle n’a pas fait long feu pour le petit déj’!

Si Mouni l’a préparée dans son robot, Marina l’avait pétrie à la main… moi j’ai opté pour la machine à pain! A vous de
voir!

Mettre dans la cuve de la map:

  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait tiède
  • 2 cc d’extrait de vanille
  • 90 g de sucre
  • 90 g de beurre mou
  • 600 g de farine
  • 1 cs de levure de boulanger déshydratée


Lancer le programme « pâte ». (Si vous pétrissez la pâte à la main ou au robot, laisser ensuite doubler de volume à l’abri des courants
d’air).

 

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Etaler la pâte en un grand rectangle (environ 40*30 cm) puis la
badigeonner de 50 g de beurre très mou mélangé à un peu de sucre roux (au pif) (perso, j’ai oublié de mélanger le beurre avec
le sucre avant, j’ai donc saupoudré de sucre une fois le beurre tartiné
). Rouler la pâte en forme de boudin et couper chaque extrémité (de 3-4 cm). Les mettre de côté.

Fendre le boudin de pâte en deux sur toute sa longueur, écarter les deux branches, puis déposer une des extrémités coupées et
réservées. Tresser les deux brins puis placer la seconde extrémité. Les photos sont plus explicites:

brioche-russe2.jpg


Déposer ensuite la tresse dans un grand moule (ici mon moule extensible
ovale
, tapissé d’une feuille de cuisson
, le tout posé sur ma plaque perforée). Si vous n’en avez pas, prévoyez de faire, comme Mouni, deux brioches plus petites.

Laisser lever encore 45 min.

Préchauffer le four à 180° (moi comme d’habitude, j’utilise la chaleur tournante, j’enfourne donc ma brioche dans le four
froid).

Badigeonner la tresse de jaune d’oeuf dilué dans un peu de lait.
Enfourner et laisser cuire 45 min (seulement 35 chez moi, bien surveiller la cuisson).

Démouler et saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four (j’ai
oublié!) et laisser refroidir sur une grille.

 

brioche russe1

(photo prise le lendemain à la lumière du jour, c’est quand même autre chose que les précédentes!)

 

 

 1.gif Brioche russe

2013-01-28T07:01:00+01:00

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