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Welsh cakes (gâteaux gallois à la poêle)

welsh cakes

Avant de découvrir la recette sur Cookomix, je ne connaissais pas ces petits gâteaux. Ça serait dommage que vous passiez à côté, je vous les présente donc aujourd’hui. Il s’agit de petits gâteaux ronds (environ 5-7 cm de diamètre) assez épais (1 cm) originaires du Pays de Galle comme leur nom l’indique. Traditionnellement ils sont cuits sur une plaque en fonte (bakestone) que l’on chauffe dans la cheminée ou sur le gaz, moi je me suis contentée de ma poêle à crêpes et c’était très bien. La cuisson ne se fait donc pas au four, mais bien à la poêle. Leur texture un peu friable rappelle celle des scones bien qu’ils soient moins épais et plus moelleux. Ils sont rapides à préparer (ici je les ai fait au Thermomix, mais à la main, ça va vite aussi) et ultra gourmands encore tièdes. Une fois refroidis ils deviennent plus croustillants, mais restent très bons.  Comme nous ne sommes pas très fans de raisins secs à la maison, je les ai remplacés par des pépites de chocolat… un pur délice!

Welsh cakes (gâteaux gallois à la poêle)

Temps de préparation2 min
Temps de cuisson15 min
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Portions: 20

Matériel nécessaire

  • Un emporte pièce Ø 5,8 cm
  • Poêle antiadhésive
  • Thermomix (pas indispensable)

Ingrédients 

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de cassonade
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 cs de lait
  • 60 g de pépites de chocolat (ou de raisins secs, ou encore de cranberries séchées)

Instructions

  • Dans le bol du Thermomix, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre, 10 sec à vitesse 3. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger de nouveau 30 sec à vitesse 3.
  • Ajouter l'oeuf et le lait puis mixer 40 sec à vitesse 3. Enfin, incorporer les pépites de chocolat en mélangeant 5 sec en sens inverse, à vitesse 2.
  • Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rassembler en boule. Étaler au rouleau sur une épaisseur de 1 cm. Découper des disques de pâte avec un emporte pièce (ou tout simplement un verre).
  • Faire chauffer une poêle antiadhésive puis y cuire les welsh cakes 3-4 min de chaque côté (sur feu pas trop fort, l'intérieur doit être cuit mais l'extérieur juste doré). Déposer au fur et à mesure sur une assiette, puis saupoudrer de sucre glace pour servir (tièdes ils sont vraiment meilleurs).

NOTES:

  • Une recette parfaite pour le goûter mais aussi pour le petit déjeuner ou le brunch du dimanche, ils sont tellement vite faits qu'ils peuvent se préparer au dernier moment.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

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