Moelleux aux figues
Après mes tartines de mardi, voilà des figues en une version sucrée toute aussi gourmande! Il est vrai qu’au premier abord, la couleur de la figue cuite ne fait pas spécialement envie (d’ailleurs mon loulou m’a demandé si c’était des gâteaux aux champignons! 😂)… mais je peux vous assurer que ces petits moelleux aux figues sont délicieux! Parfaits pour un goûter fruité!
Let’s go en cuisine pour préparer ces moelleux aux figues!
Moelleux aux figues
Portions: 14
Matériel nécessaire
- Moules marguerites (ou à muffins)
Ingrédients
- 70 g de beurre
- 1 oeuf
- 50 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de fromage blanc
- 25 g de poudre d'amandes
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 belles figues (3 si elles sont petites)
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans le bol du thermomix, placer le beurre en morceaux le faire fondre 2 min à 60°, vitesse 2.
- Ajouter le reste des ingrédients (sauf les figues) et mélanger 30 sec à vitesse 4.
- Racler les parois avec une spatule et mélanger de nouveau 20 sec à vitesse 4.
- Laver les figues et les couper en petits dés.
- Les ajouter dans la pâte et mélanger délicatement avec une spatule.
- Répartir la pâte dans les empreintes du moule.
- Couvrir le moule avec une silpat (=feuille de cuisson en silicone) pour permettre aux moelleux de gonfler de façon régulière (ils seront ainsi plats pour les présenter à l'envers au démoulage).
- Enfourner et laisser cuire 15 min.
- Faire une nouvelle fournée avec le reste de pâte.
- Démouler tièdes et laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Notes:
- Sans thermomix, faire fondre le beurre au micro-ondes. Mélanger le reste des ingrédients dans l'ordre dans un saladier en mélanger bien avec un fouet puis ajouter le beurre fondu et les figues en dés.
- Ici les empreintes de mon moule font 7 cl, si vous utilisez des moules plus grands (à muffins, par exemple), augmenter légèrement le temps de cuisson.
chouette ! bon weekend
je les ai mangées au pt dej
trop tard pour cette fois ! bises et à dès que possible +
Ah je te comprends c’est vrai que c’est tentant de les croquer telles quelles! bisous Barbara et bonne soirée!
en fait elle étaient très bof peu de goût décidemement pas une année à fruit!
bonne semaine
j’aurai dû les garder pour tes tartines au bleu !
Ah ben décidément en effet! non nous elles étaient très bonnes!
Bonne semaine à toi aussi!
auraiS
je te fais confiance lorsque tu écris que c’est bon… j’y aurais bien goûté moi aussi..
bizzzoooo
Oui tu peux! de toute façon si c’est pas bon, ou même pas à mon idée, ça ne figure pas sur le blog! 😉
Des moelleux parfaits pour se régaler !! En plus ils sont bien garnis en figue 😉