Pâtes riz pommes de terre etc.,  Risotto

Quinoasotto aux champignons

Quinoasotto aux champignons

Pas de riz dans ce risotto mais du quinoa, d’où le nom de quinoasotto aux champignons. Mais le principe reste le même, le quinoa est cuit en ajoutant du bouillon louche après louche jusqu’à obtenir un quinoa bien fondant. J’ai troqué le parmesan contre du chèvre frais, qui a apporté beaucoup de saveur et de crémeux au plat. Un petit régal partagé avec mon loulou qui est le seul avec moi a apprécié les champignons.

Let’s go en cuisine pour préparer ce quinoasotto aux champignons!
Quinoasotto aux champignons
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Quinoasotto aux champignons

Un bon plat de quinoa cuit comme un risotto!
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: bouillon de légumes, champignons, chèvre frais, quinoa
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Sauteuse
  • Poêle
  • Casserole

Ingrédients 

  • 300 g de quinoa
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 750 g de bouillon de légumes
  • 60 g de chèvre frais
  • persil ciselé
  • sel, poivre

Instructions

  • Laver les champignons et les émincer.
  • Les faire revenir dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'il aient rendu leur eau de végétation. Saler et poivrer.
  • Parallèlement, faire chauffer le bouillon dans une casserole.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et la gousse d'ail écrasée dans l'huile.
  • Rincer le quinoa dans une passoire fine et l'ajouter dans la sauteuse.
  • Ajouter ensuite le bouillon louche après louche en attendant que le liquide soit absorbé entre chaque (la cuisson prend environ 20 min).
  • Avec la dernière louche de bouillon, ajouter les champignons et mélanger.
  • A la fin de la cuisson, ajouter le chèvre frais et bien mélanger pour obtenir une résultat bien crémeux.
  • Ajuster l'assaisonnement et servir saupoudré de persil ciselé.

Notes:

  • On peut remplacer le chèvre frais par de la crème et ajouter un peu de parseman.
  • Les champignons peuvent être surgelés.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

   

D’après une recette de Jacre, réalisée dans le cadre du challenge de septembre du groupe Facebook « test de recettes entre blogueurs« , dont l’un des thèmes est le risotto.

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Yolande
il y a 3 années

5 stars
je n’ai jamais fait de « risotto » à base de quinoa..je note la recette… à essayer..
bizzzoooo

Une Comete
Une Comete
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

5 stars
Bonjour ! J’ai restée cette recette ( au cookeo) c’était un vrai délice ! Merci Nad, vraiment !

Une Comete
Une Comete
Répondre à  Une Comete
il y a 2 années

5 stars
Testée

Nadine
Répondre à  Une Comete
il y a 2 années

5 stars
Merci beaucoup pour ce retour ! Très bonne idée le Cookeo! Je testerai! Combien de temps la cuisson sous pression du coup?

Une Comete
Une Comete
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

10 minutes :))

Christelle
Christelle
il y a 3 années

Une belle idée pour changer du risotto !!
J’ai du quinoa dans mes placards et du chèvre dans mon frigo ! Dommage il me manque des champignons (j’en ai en conserve mais pour ce genre de plat je préfère les frais) pour tester ta recette 🙁

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