Whoopie pies tiramisu
Le tiramisu, j’adore! Alors quand je peux en retrouver tous les parfums dans une gourmandise, je n’hésite pas une seconde. Et voilà
comment,après les cupcakes et la brioche, mon tiramisu a pris la forme de whoopie pies. Mais si, les whoopie pies, vous savez, ces petits gâteaux
moelleux assemblés deux par deux avec une crème dont je vous parlais ici.
Cette fois pour les dresser, je me suis servie d’un tapis en
silicone super pratique reçu il y a quelques temps déjà, de mon partenaire Silikomart. Un tapis sur lequel on peut pocher la pâte (grâce aux
poches à douilles jetables fournies avec) dans 12 cavités pour former des biscuits bien réguliers. Si je n’ai pas été convaincue par la préparation en poudre de Silikomart, (reçue également dans le colis) j’adopte carrément le tapis!
Pour la recette, je me suis fiée à celle trouvée sur 750g.com, je
vous donne les quantités de la recette initiale (j’avais pour mon malheur tout divisé par deux, pfff!). Une vraie réussite, petits et grands ont beaucoup aimé.
Pour 12 whoopie pies:
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 15 cl de lait
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cc de vanille liquide
Pour la crème:
- 150 g de mascarpone
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 15 cl de café fort (moins pour moi)
- cacao amer en poudre pour servir
Pour les coques: préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre mou avec le sucre (pour ma part avec le kitchenaid muni de la feuille). Incorporer l’oeuf. Verser le lait
tout en continuant à mélanger puis la farine et la levure. Terminer par la vanille. Arrêter le robot quand la pâte est bien homogène.
Verser la pâte dans une poche à douille et dresser des petits tas sur le tapis en silicone (ou sur une plaque couverte de papier
sulfurisé).
Enfourner et laisser cuire 8 à 10 min. Les biscuits ne doivent pas trop cuire au risque d’être trop secs. Laisser refroidir sur une
grille.
Pour la garniture: fouetter le mascarpone avec le sucre. Monter la
crème liquide bien froide en chantilly et l’incorporer délicatement au mascarpone sucré.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner les biscuits bien refroidis de café. A l’aide d’une poche à douille (ou d’une cuillère), garnir la
moitié des biscuits de crème de mascarpone. Couvrir avec le reste des biscuits.
Réserver au réfrigérateur. Servir saupoudré de cacao.
2014-02-10T10:10:00+01:00