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Galette des rois aux pépites de chocolat blanc

Galette des rois aux pépites de chocolat blanc

J'ai récidivé avec une galette des rois (chez nous on en profite tout le mois de janvier), les enfants adorent… et nous aussi! Cette fois, j'ai choisi comme garniture une simple crème d'amandes mais j'y ai ajouté des pépites de chocolat blanc, un petit plus qui nous a bien plu! 

Pour 6-8 personnes:

  • une pâte feuilletée rapide méthode escargot
  • 90 g de beurre mou
  • 80 g de sucre
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 2 œufs 
  • 1 cs de rhum blanc
  • environ 50-60 g de pépites de chocolat blanc (une tablette concassée)
  • 1 (ou plusieurs) fève(s)
  • 1 jaune d'œuf + 1 cs d'eau pour la dorure

Préparer la pâte feuilletée tel que décrit dans cet article.

Préparer la crème d'amandes: travailler le beurre mou (avec une spatule ou la feuille du robot), ajouter le sucre, la poudre d'amandes puis les œufs un par un. Ajouter le rhum puis réserver au frais le temps d'étaler la pâte.

Pour le montage: reprendre l'escargot de pâte et l'écraser légèrement. Séparer la pâte en deux morceaux. Etaler le premier sur le plan de travail légèrement fariné. Découper un cercle de 24 cm de diamètre. Découper une bande autour de ce disque et la superposer sur le pourtour du disque (afin d'obtenir une bordure plus épaisse). Badigeonner ce pourtour avec le mélange jaune d'oeuf-eau. Garnir de crème d'amandes et répartir les pépites de chocolat. Placer la ou les fèves.
Recouvrir avec le second morceau de pâte étalé en un cercle de 25 cm. Appuyer sur les bords pour les souder puis les chiqueter. Badigeonner une première fois la galette avec le mélange jaune d'oeuf-eau. Tracer des dessins avec la pointe du couteau (à l'envers pour ne pas percer la pâte). Faire quand même un petit trou ou deux parmi les dessins pour permettre à la vapeur de sortir. Placer au frais le temps de préchauffer le four. 

Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
Au moment d'enfourner la galette, la badigeonner une nouvelle fois de dorure. Enfourner et laisser cuire 30-35 min.
Pour encore plus de brillant à la sortie du four, badigeonner la galette de sirop de sucre. 

Galette des rois aux pépites de chocolat blanc
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LadyMilonguera 20/01/2019 13:23

Je serais bien curieuse de goûter à cette galette !

Chrystel 13/01/2019 10:01

Elle est ultra gourmande. Merci Nadine pour cette belle galette. Bisous

Barbara 12/01/2019 06:38

j'ai bien lu mais j'ai peur de casser mon robot ...

Barbara 15/01/2019 07:22

j'ai lu un commentaire sur un blog de qq un qui l'avait cassé c'est pour ça ... ok merci pour ta réponse

Nad0511 13/01/2019 18:57

Non mais tu peux y aller le beurre congelé ne va pas endommager ton robot! ;) bonne soirée!

Barbara 13/01/2019 15:58

un robot pâtissier

merci pour ton attention mais c'est pas grave tu sais bises

Nad0511 13/01/2019 14:13

Tu utilises quoi comme robot?

Barbara 13/01/2019 06:26

avec le beurre congelé

Nad0511 12/01/2019 19:06

Pourquoi??

Barbara 11/01/2019 20:01

superbe et gourmande bravo ici aussi c'est tout le moi s:)
bon weekend

latabledeclara 11/01/2019 17:30

Ta galette est superbe
Moi aussi j'aime utiliser la pâte escargot
Bon week-end

Christalie 11/01/2019 11:10

Magnifique !!!

Jean-Patrice 11/01/2019 10:35

Encore une nouvelle idée à retenir avec ces pépites de chocolat blanc....comme d'hab. nous testerons
Bonne fin de semaine à vous...