Brioches et viennoiseries

Brioche au miel

brioche au miel
 

Aujourd’hui c’est la rentrée pour mes petits loulous et après de chouettes vacances, on ne peut pas dire qu’ils soient franchement motivés pour reprendre le chemin de l’école! Il leur faut bien une bonne brioche au miel pour repartir du bon pied.

J’ai eu envie de glisser du miel dans la mienne après avoir reçu le colis de L’Abeille du Terroir (malheureusement ce site de vente en ligne de produits de la ruche a fermé). J’ai commencé par le miel de bruyère, un miel épais et coloré à la saveur assez puissante qui a donné beaucoup de saveur à ma brioche.

Let’s go en cuisine pour préparer une brioche au miel!

Pour 2 brioches moyennes (dans le moule platine Demarle):

  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de sucre vanillé
  • 240 g de lait
  • 1 oeuf
  • 2 cs bombées de miel de bruyère
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 100 g de beurre mou

Pour le glaçage:

  • 3 cs de miel de bruyère
  • 1-2 cs d’eau

J’ai préparé ma pâte dans mon kitchenaid mais vous pouvez la faire aussi à la main, dans une map ou encore dans le thermomix.

Dans le bol du robot muni du pétrin, placer tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir jusqu’à ce la pâte forme une boule puis ajouter le beurre mou. Pétrir encore une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique. Couvrir le bol d’un torchon et laisser lever au chaud environ 1h.

Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et la séparer en 6 morceaux égaux. Les façonner en boudins puis les tresser 3 par 3 pour former 2 brioches. Les placer dans les empreintes du moule (ou dans deux moules à cake moyens). Laisser lever au chaud encore 50 min.

Badigeonner les tresses de lait puis les enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à 180°). Laisser cuire à 180° pendant 22 à 25 min, selon les fours (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau). A la sortie du four, démouler les brioches sur une grille. Dans un petit bol, faire chauffer l’eau au micro-ondes et y délayer le miel. Avec un pinceau, badigeonner les brioches encore chaudes avec ce mélange. Comme vous pouvez le voir sur les photos, je n’ai pas glacé ma deuxième brioche car je l’ai mise au congélateur, je craignais le résultat à la décongélation.
Laisser refroidir.

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