Brioche de Flore
Rien de tel le matin au petit déjeuner que d’avoir une bonne brioche à se mettre sous la dent! J’avais trouvé cette recette sur le site de Flore, « Florilège Gourmand » mais depuis j’ai constaté qu’elle avait été revisitée (bien sûr je ne tarderai pas à tester cette nouvelle
version!). Comme à mon habitude je n’ai pas suivi toutes les étapes de la recette initiale, notamment je n’ai pas laissé reposer la pâte toute la nuit au frais.
J’ai utilisé ma machine à pains (MAP) pour faire la pâte mais vous pouvez très bien la pétrir à la main.
Pour cette belle brioche, j’ai mis dans la cuve de la MAP dans l’ordre:
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70 g de lait
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160 g d’oeufs (ici j’ai utilisé 2 oeufs entiers et environ 5 jaunes mais les oeufs étaient petits, à adapter donc)
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3 g de sel
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60 g de sucre
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200 g de farine T55
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150 g de farine de gruau (ou de laT45)
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1 bonne cuillère à café de levure de boulanger déshydratée (la recette originale préconisait 10 g de levure fraîche)
Lancer le programme « pâte » de la MAP et au bout de 10 min environ de pétrissage, rajouter:
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175 g de beurre ramolli
Le pâton me paraissait un peu trop mou, alors j’ai rajouté 2-3 cuillères à soupe de farine.
(la bête en action!!)
A la fin du programme (qui avec ma machine dure 1h30), sortir le pâton de la cuve et le déposer sur le plan de travail fariné. Dégazer (c’est-à-dire pétrir la pâte
pour que le gaz produit sous l’effet de la levure s’échappe) et façonner la brioche selon son humeur! Moi je l’ai tressée puis déposée dans un moule à cake antiadhésif.
Laisser lever pendant une bonne heure dans un endroit tiède. Personnellement je la mets dans mon micro-ondes où j’ai d’abord fait chauffer un verre d’eau, de façon à créer une atmosphère chaude
et humide (idéale pour que la pâte lève).
Au bout de ce laps de temps, enfourner la brioche à four préchauffé à 180° (chaleur tournante) pendant 15 min puis couvrir d’alu et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes (vérifier avec la
lame d’un couteau).
Laisser refroidir sur une grille et déguster!
2006-10-23T19:36:00+02:00