Brioches et viennoiseries

Brioche de Safre

 

J’ai trouvé cette recette sur le blog de Fidji (et oui encore, c’est une vraie mine d’or ce blog!), ici. Et franchement je n’ai pas été déçue! Avec cette recette je me rapproche de plus en plus de ce que je pourrais appeler la
brioche parfaite!
Comme nous ne sommes que deux gourmands au petit déjeuner, j’ai divisé les quantités données par deux. J’ai utilisé ma machine à pains mais on peut bien sûr faire la pâte à la main.

J’ai donc mis dans la cuve de la MAP (dans l’ordre):

  • 1 petit oeuf + du lait pour obtenir 150 ml de liquide (pour cela il vous suffit de casser l’oeuf dans un verre gradué et rajouter du lait jusqu’à ce que vous obteniez 150 ml)

  • 50 g de sucre
  • 2,5 g de sel
  • 40 g de beurre
  • 250 g de farine T45
  • 1 cc de levure

Lancer le programme « pâte ».

A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve et façonner selon ses envies (moi j’ai fait une tresse avec 3 boudins). Mettre dans un moule à cake (le mien est en silicone) et laisser lever une
heure dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 160° (j’ai utilisé la chaleur tournante).
Badigeonner la pâte de lait ou de jaune d’oeuf pour dorer.

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Enfourner et laisser cuire 20 min. A la sortie du four, laisser refroidir la brioche sur une grille.

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J’avoue qu’on n’a pas attendu qu’elle soit totalement froide pour y goûter! avec toute cette bonne odeur qui flottait dans la cuisine, impossible de résister!

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2006-11-23T07:49:00+01:00

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