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Brioches diamants

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Forte de mes premières expériences pour le Défi boulange, j’ai voulu récidivé non pas avec le dernier challenge proposé (un monkey bread que je ferai peut-être…)
mais avec un ancien qui m’avait tapé dans l’oeil: de magnifiques brioches joliment façonnées, de vrais bijoux!

Avec les quantités données, Manue propose de
réaliser 4 brioches alors que Nadia en fait 8. J’ai coupé la poire en deux et en ai façonné 6! J’ai pétri la
pâte avec mon kitchenaid mais la machine à pain, le thermomix ou vos petits bras musclés, ça marche aussi!

Pour 6 brioches:

  • 300 g de farine
  • 1/4 cc de sel
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 13 cl de lait tiède
  • 1 1/2 cc de levure de boulanger déshydratée (ou 10 g de fraîche)
  • 1 oeuf
  • 80 g de beurre


Dans le bol du robot muni du pétrin, placer la farine, le sel et les deux sucres. Mélanger puis verser le lait, la levure et l’oeuf.
Pétrir jusqu’à ce que le liquide soit tout absorbé puis ajouter le beurre en morceaux. Pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène (une bonne dizaine de minutes). La pâte colle
encore un peu mais ce n’est pas grave (j’ai quand même rajouté 1 cs de farine). Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume (pour ma part je place le bol du KA dans mon four à 30° pendant
1h).

Reprendre la pâte et la dégazer sur le plan de travail fariné. Séparer en 6 pâtons égaux. Étaler chacun d’eux en forme ovale, les
inciser en biais en leur centre et les rouler en commençant par la partie la plus large de façon à obtenir un long boudin. Former un escargot et le déposer sur une plaque couverte de papier
sulfurisé ou d’un tapis de cuisson. Laisser lever encore 1h.

 

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Avant d’inciser, il est possible de tartiner la pâte… et je ne m’en suis pas privée: pâte à tartiner, caramel au beurre salé
(mauvaise idée, il s’est fait la malle!), et confiture d’abricots! Miam!


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Badigeonner les brioches de jaune d’oeuf battu (saupoudrer de sucre en grains, ou pas!) et enfourner (préchauffer le four s’il n’a pas
la chaleur tournante). Laisser cuire 15 min à 180°. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

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 1.gif Brioches diamants

2013-03-07T07:09:00+01:00

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