Cake coquillettes jambon
Aujourd’hui mercredi, voilà une recette qui devrait séduire les enfants. Devant mon reste de coquillettes cuites, j’ai repensé à cette
recette de Sophie Dudemaine (enfin de Victoire) dans son livre « Le Cake Show ». Au passage merci à Sophie (pas Dudemaine cette fois!), c’est elle qui
m’avait prêté ce livre, dans lequel j’avais relevé quelques recettes.
Pauline a beaucoup aimé ce cake, moi un peu moins. En effet il n’a rien de transcendant, mais il est tout de même très bon, et c’est
sûr, vos enfants vont apprécier!
Pour un moule à savarin (ou moule à cake de 26 cm):
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure (ou 1 entier selon les indications du paquet)
- 10 cl d’huile de tournesol
- 13 cl de lait
- 100 g gruyère râpé
- 80 g de coquillettes cuites (on peut en mettre plus sans problème)
- 100 g d’allumettes de jambon
- 5 cs de ketchup (j’en ai mis moins, le mien étant épicé!)
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine. Incorporer l’huile petit à petit, puis le lait légèrement tiédi. Ajouter le
gruyère et assaisonner.
Ajouter à la base le ketchup, les coquillettes et le jambon.
Comme à mon habitude, je place tous les ingrédients de base de la pâte (ainsi que le ketchup) dans le thermomix et je mixe quelques
secondes à vitesse 6, le temps d’avoir une pâte bien homogène. J’ajoute ensuite le reste des ingrédients (fromage, pâtes, jambon) et fais de nouveau tourner quelques secondes à vitesse 4 en
fonction sens inverse pour amalgamer le tout.
Verser le tout dans le moule (beurré si nécessaire) et enfourner. Laisser cuire 45 min.
Servir chaud.
2011-12-07T07:03:00+01:00