Tartes et crumbles

Crumble poire-rhubarbe

Voilà une des premières recettes réalisées avec la rhubarbe du jardin. Ce crumble a beaucoup plu aux enfants, la douceur de la poire contrebalance bien l’acidité de la rhubarbe et la pâte est gourmande à souhait. A refaire!

 

Pour 4 à 6 personnes:
Pour la pâte:

  • 80 g de beurre ramolli
  • 100 g de farine
  • 80 g de sucre

Pour la garniture:

  • 150 g de rhubarbe (épluchée)
  • 2 cs de sucre
  • 15 cl d’eau
  • 5 poires
  • 30 g de beurre
  • 1 cs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre avec la farine et le sucre jusqu’à obtenir un sable grossier. Réserver.

Dans une casserole, placer la rhubarbe épluchée et coupée en tronçons, les 2 cs de sucre et l’eau puis porter à ébullition. Laisser mijoter 4-5 min à partir des premiers bouillons puis égoutter.
Peler et épépiner les poires puis les couper en cubes. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter le sucre vanillé ainsi que les poires. Faire revenir 5 min en remuant puis verser dans un plat à gratin avec la rhubarbe. Mélanger.

Recouvrir avec la pâte à crumble et enfourner. Laisser cuire 30 min.
Servir tiède.

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