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Flamusse aux pommes et à la fève tonka

flamusse aux pommes1 copie 1
C’est la saison des pommes, profitons-en! En plus, le pommier de mes parents a été plus que généreux cette année, de quoi tester plein de nouvelles recettes.
Cette recette est tirée du Larousse des Desserts, autant dire que j’y suis allée les yeux fermés… J’ai quand même rajouté de la fève tonka râpée pour la petite touche personnelle! Ce flan est
plutôt léger car sans beurre et il est tout à fait possible de remplacer le sucre par de l’édulcorant de cuisson.

Pour 4 à 6 personnes:

  • 60 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 3 grosses pommes
  • 1 fève tonka

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un cul de poule puis ajouter les oeufs battus en omelette. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Verser le lait progressivement en mélangeant
bien. (J’ai réalisé cette étape au robot, facile et rapide!)
Ajouter
la fève tonka râpée.

Peler et épépiner les pommes puis les tailler en fines lamelles (idéalement à l’aide d’une mandoline). Les disposer dans un moule à manqué beurré (sauf s’il est en silicone comme ce fut le cas
pour moi) en les faisant se chevaucher. Verser la pâte dessus et enfourner pendant 45 min.

Attendre que la flamusse soit tiède avant de démouler. Servir tiède ou froid saupoudrée de sucre glace.

flamusse aux pommes2
flamusse aux pommes3Version individuelle réalisée grâce aux cocottes renversantes Mastrad, démoulage impecable!

flamusse aux pommes

 1 Flamusse-aux-pommes1.pdf

2009-10-23T08:01:00+02:00

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