Gratin de pommes de terre au boursin au roquefort
Pour commencer la semaine, je vous propose un bon petit gratin
découvert sur le blog de Réquia. Alors peut-être que certains d’entre vous évitent d’allumer le four pendant ces journées chaudes, mais je vous
conseille quand même de faire une petite exception! En plus si vous avez la chance de manger dehors, ça ne vous dérangera pas trop! Bon je vous avoue, ce n’est pas mon cas, mais j’avais réalisé
ce gratin il y a quelques semaines déjà. Et je pense qu’il se marierait bien avec quelques grillades au barbecue.
Si vous aimez le goût du roquefort, n’hésitez pas à mettre le pot de Boursin entier et réduisez la quantité de crème de
moitié.
Pour 5-6 personnes:
- 1,5 kg de pommes de terre
- 1/2 pot de Boursin Cuisine au roquefort
- 40 cl de de crème liquide
- 100 g d’emmental râpé
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
- quelques noisettes de beurre
Préchauffer le four à 180°.
Couper la gousse d’ail en deux et en frotter le fond et les bords d’un plat à gratin.
Peler les pommes de terres et les couper en fines rondelles (à la mandoline c’est encore mieux!). Les disposer en couches
uniformes dans le plat en salant et poivrant chaque couche.
Dans une casserole, faire chauffer légèrement la crème et le Boursin au Roquefort, fouetter pour rendre le mélange bien homogène puis
verser sur les pommes de terre. Répartir l’emmental râpé sur le dessus et parsemer de quelques noisettes de beurre. Enfourner en couvrant d’un papier aluminium et laisser cuire 1 h.
Enlever le papier et laisser cuire à nouveau pendant 20 à 30 min.
2011-07-04T07:05:00+02:00