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Pommes de terre farcies aux lardons et au chèvre

pdt farcies aux lardons et au chèvre

 

On continue aujourd’hui avec les recettes qui réchauffent! Je me suis souvenue de cette recette de Petitegentiane, toute
simple mais savoureuse, qui accompagnerait parfaitement ma petite salade verte.

Pour 4 personnes:

  • 8 pommes de terre moyenne
  • 100 g d’allumettes de lardons fumés
  • 1 grosse échalote
  • 10 g de beurre
  • 1 bûche de chèvre
  • 5 cs de crème liquide
  • sel, poivre
  • chapelure


Préchauffer le four à 210°.

Laver et emballer les pommes de terre individuellement dans du papier alu. Les placer sur la grille du four et cuire 40 min.

Pendant ce temps, émincer l’échalote finement et la faire revenir dans le beurre. Quand elle commence à colorer, ajouter les lardons et
laisser revenir 2-3 min. Personnellement, je ne mets pas de beurre et fait revenir échalotes et lardons ensemble. Égoutter sur du papier absorbant.

Retirer la croûte de la bûche de chèvre et la couper en dés. Ajouter au mélange échalotes-lardons et mélanger en écrasant un peu le
chèvre à la fourchette.

Une fois les pommes de terre cuites (vérifier la cuisson avec la
pointe d’un couteau)
, les retirer du papier alu et découper un chapeau. Les creuser à l’aide d’une cuillère parisienne
(excellente idée à retenir!) en ne laissant qu’1 cm de chair (attention à ne pas percer la peau!). Ajouter la chair au mélange précédent. Verser la crème, saler et poivrer. Bien
écraser à la fourchette pour avoir un mélange homogène.

En farcir les peaux et déposer les pommes de terre ainsi garnies dans un plat à gratin ou sur une plaque couverte de papier sulfurisé
pour éviter que cela n’attache. Saupoudrer de chapelure et remettre au four chaud 10 à 15 min, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Servir tout de suite avec une salade.

 

pdt farcies aux lardons et au chèvre1

 

pdt farcies aux lardons et au chèvre2

2011-07-21T07:01:00+02:00

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