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Hachis parmentier revisité ou la célébration de la Saint-Patrick!

 

Tout est parti d’un reste de chair à saucisse qui traînait dans le frigo… et pas envie de faire mes friands à la
viande
. De toute façon, pour midi il me fallait quelque chose de plus complet. Pourquoi pas un hachis parmentier où la chair à saucisse remplacerait la viande de boeuf? Oui, mais moi qui
voulait aussi servir le reste de chou… Mais alors quel rapport avec la Saint-Patrick? J’y viens!!

Avec quelques réflexions et coups d’oeil dans mon livre « Spécial pommes de terre » (Ed. Marabout), je (re)découvre la recette du colcannon, un plat traditionnel irlandais (ah bah voilà le
rapport!!) qui, je cite, « est traditionnellement servi pour la fête d’Halloween ». Bon pour Halloween, on repassera! mais je tiens là le moyen d’utiliser mon chou!

Par ailleurs j’ai envie de servir mes hachis en portions individuelles…quelle idée! mais allons-y!

Pour 4 personnes:

  • 250 g de chair à saucisse (c’est tout ce qui me restait!)

  • 2 petits oignons émincés

  • 1/2 échalote émincée

  • 1 oeuf

  • persil

  • 1 grosse cs de farine

  • 730 g de pommes de terre (soit 6 moyennes) à chair farineuse

  • 20 cl de crème liquide

  • 30 g de beurre

  • 1 petite gousse d’ail écrasée

  • 180 g de chou taillé en fines lanières

  • emmental râpé

  • sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre en robe des champs pendant 20 min à l’eau salée.

Pendant ce temps, confectionner 4 galettes de farce: mélanger la chair à saucisse, 1/2 oignon, l’échalote, l’oeuf le persil, du sel et du poivre. Bien mélanger et ajouter la farine. Façonner 4
galettes à l’aide d’un cercle à pâtisserie et les faire cuire dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse. Réserver.

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Écraser les pommes de terre cuites en purée avec la crème et la moitié du beurre. Assaisonner.

Faire fondre le reste du beurre dans une sauteuse et faire revenir l’oignon et l’ail puis ajouter les lanières de chou. Laisser cuire 2-3 min si vous voulez conserver le croquant du chou ou alors
poursuivre la cuisson en rajoutant un peu pour un chou plus fondant (ce que j’ai fait).

Préchauffer le four, position gril.

Incorporer la purée à cette préparation et disposer le tout sur les galettes de farce disposée sur la plaque du four, toujours en vous aidant d’un cercle à pâtisserie. Parsemer d’emmental râpé et
faire dorer au four.

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Servir bien chaud.

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C’était vraiment super bon! comme quoi, l’improvisation nous réserve parfois bien des surprises! Toutefois, la couche de viande est un peu trop fine et déséquilibre un peu le plat mais vraiment
pour le goût, y a rien à dire, le chou se marie très bien avec la chair à saucisse. A refaire!

 

2007-03-17T07:31:00+01:00

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