Non classé

Mon premier foie gras… au thermomix!

foie gras TM

A l’heure où vous rêvez toutes et tous de vous mettre à la diète après tous ces excès de bonnes choses pendant les fêtes, moi je vais
vous proposer quelques-uns de mes plats réalisés ces derniers jours. Ça serait dommage d’attendre les prochaines fêtes pour les partager avec vous non?

Bon je commence par le foie gras, le premier réalisé de mes petites mimines! Ce n’est certainement pas la plus belle photo, mais je
suis assez contente de moi. Visuellement il n’est pas top mais le goût était bien là et c’est le principal non?
Je redoutais un peu l’assaisonnement mais c’était parfait! il manquait peut-être une minute ou deux de cuisson mais sinon c’était bien réussi.

Pour une première tentative, j’avais misé sur un allié de choix: mon thermomix! Et je n’ai pas été déçue, comme toujours il s’est
montré à la hauteur.

L’une des difficultés quand on s’attaque à un foie gras, c’est l’étape du « déveinage ». Et oui contrairement à ce qu’on entend souvent
on ne dénerve pas un foie gras: il n’a pas de nerfs! Mais de nombreuses veines le sillonent et il faut bien toutes les retirer. Pour ce faire, j’ai suivi les conseils d’Éric Leautey et
le résultat était top. (Cliquez ici pour voir la vidéo!)
Ce n’est peut-être pas une méthode très conventionnelle mais elle marche! pas de panique si votre foie est un peu en charpie, il se reconstituera à la cuisson. Par contre, contrairement à Éric
Leautey, je n’ai pas plongé mon foie dans un saladier d’eau glacée juste après le déveinage.

J’ai ensuite suivi la recette du magazine de bienvenue « Thermomix et vous ».

  • 1 foie gras de canard d’environ 500 g
  • 4 cs de cognac
  • 2 cc de sel
  • 1 cc de poivre 5 baies moulu
  • des glaçons
  • du film alimentaire
  • 800 g d’eau

Séparer les deux lobes du foie (remis à température ambiante) et les déposer sur le plan de travail, bien à plat. Déveiner le plus
méticuleusement possible (suivez les conseils de la vidéo!).

Déposer le foie dans un saladier et arroser de 2 cs de  cognac,
puis saupoudrer d’1 cc de sel et d’1/2 cc de poivre sur toute
la surface. Laisser mariner 30 min puis retourner le foie. Répéter la même opération avec le reste de cognac, de sel et de poivre et laisser de nouveau mariner 30 min.

Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d’une grande feuille de film alimentaire (supportant la cuisson). Il faut alors
enfermer le foie en formant un boudin bien serré et en évacuant le plus d’air possible (étape primordiale pour éviter que le gras ne s’infiltre trop à l’intérieur du foie). Il faut ensuite rouler
le boudin devant vous en maintenant les extrémités du film de chaque côté (le boudin raccourcit alors et devient plus dur). Renouveler l’opération avec 3 autres couches de film et nouer chaque
extrémité (ou attacher avec de la ficelle alimentaire) (j’ai fait les deux par précaution!).
foie gras TM1

Verser 800 g d’eau dans le bol du thermomix et placer le foie gras dans le varoma. Déposer celui-ci sur le bol et programmer 12 min,
température varoma, à vitesse 2. A la sonnerie, retourner le foie et programmer de nouveau 12 min, température varoma, vitesse 2.

Préparer un saladier avec de l’eau et des glaçons. A la sonnerie, retirer le foie gras du varoma et le plonger dans l’eau glacée
pendant une vingtaine de minutes.

Placer ensuite au réfrigérateur pendant 3 jours avant de le déguster.

N’hésitez plus, faites vous-mêmes votre foie gras, vous ne serez pas déçus!

2011-01-03T07:01:00+01:00

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

ipsum commodo nunc neque. lectus id tristique nec consequat. id efficitur. Lorem
0 Partages
Partagez
Enregistrer