Filet de canard sauce foie gras
Voilà le plat que je nous avais préparé pour le jour de l’an… à tomber! Et pourtant rien de bien compliqué, il suffit d’avoir des
produits d’excellente qualité. Et ce fut le cas avec le canard reçu de mon partenaire Carré de Boeuf, un délice qui fondait dans la bouche. J’aurais sans doute pu ajouter quelques minutes de cuisson, mais pour moi il était très bien. Par contre,
j’ai repassé quelques secondes à la poêle les tranches de filet de mon chéri qui préfère plus cuit.
Pour le foie gras, j’ai utilisé celui que j’avais cuit moi-même.
Pour 2 personnes:
-
1 beau filet de canard (à défaut 1 magret)
Carré de Boeuf - 10 cl de crème liquide
-
75 g de foie gras de canard
cuit - 2 bonnes cs d’armagnac
- poivres 5 baies, sel
A l’aide d’un beau couteau, strier la peau du filet de canard et le déposer côté peau dans une poêle bien chaude. Poivrer et laisser
cuire 10 min.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème et y faire fondre le foie gras. Attention à ne pas faire bouillir.
Retirer le gras rendu dans la poêle et retourner le filet. Poursuivre la cuisson 3-4 min (ou plus si vous préférez plus cuit). Saler en
fin de cuisson.
Déposer le filet sur une planche à découper et couvrir de papier alu. Laisser la viande se détendre quelques minutes.
Pendant ce temps, mixer la crème au foie gras à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajouter l’armagnac. Ajuster l’assaisonnement en sel et
poivre si nécessaire (je ne l’ai pas fait). Maintenir la sauce au chaud.
Découper le filet en fines tranches et servir nappé de sauce. Je
l’ai accompagné tout simplement d’un gratin de pommes de terre.
2011-01-10T07:05:00+01:00