Mousse au chocolat et banane aux pépites de caramel
Selon mon médecin à qui je me plaignais d’avoir des crampes, il me faut du chocolat et des bananes pour pallier à mon manque de
magnésium! Et bien soit, je m’exécute! Et voilà comment en fouillant dans mes classeurs, je me retrouve à préparer cette mousse surmontée de rondelles de banane (elles auraient dû être poêlées
dans du beurre avec du sucre, je ne l’ai pas fait) et d’éclats de caramel… Ultra gourmand!
Pour 6 personnes:
Pour la mousse:
- 200 g de chocolat noir
- 10 cl de lait
- 1 oeuf entier + 4 blancs
Pour le caramel:
- 100 g de sucre en poudre
- quelques gouttes de jus de citron
- 20 g de beurre
- huile
- 2 bananes
- jus de citron
Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes. Faire chauffer le lait et l’ajouter au chocolat en
mélangeant vivement. Laisser tiédir un peu et ajouter le jaune d’oeuf. Mélanger de nouveau.
Monter les 5 blancs en neige ferme (avec une pincée de sel) puis les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
Répartir dans 6 verrines et placer au réfrigérateur plusieurs heures.
Pour le caramel: préparer une feuille de papier sulfurisé sur une planche et la huiler légèrement.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre et quelques gouttes de jus de citron à feu moyen. Laisser caraméliser sans remuer (juste en
secouant la casserole régulièrement). Retirer du feu dès que le caramel prend une jolie couleur ambrée. Incorporer alors le beurre en morceaux puis verser sur la feuille huilée de façon à obtenir
une grosse flaque de caramel (soulever les coins si nécessaire pour éviter que le caramel ne s’étale trop). Laisser durcir puis concasser le caramel en éclats soit à l’aide d’un pilon, soit comme
moi en le pulvérisant quelques secondes dans le bol du thermomix. Réserver.
Au moment de servir, découper les bananes en rondelles et les citronner afin d’éviter qu’elles ne noircissent. Les répartir sur les
mousses puis saupoudrer de pépites de caramel.
2012-07-17T07:05:00+02:00