Poissons & crustacés,  Tartes salées, feuilletés et pizzas

Petits feuilletés au thon

Ces petits feuilletés ont déjà beaucoup été vus sur la blogosphère culinaire, mais je ne pouvais pas m’empêcher de remettre la recette, on ne sait jamais certain(e)s sont peut-être passés à côté et vraiment ça serait dommage! C’est Philippe Conticini qui nous livre cette recette dans son fameux petit livre de « Le thon, c’est bon! ».
Pour une dizaine de pièces (tout dépend de la taille que vous donnez à vos feuilletés):
  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler
  • 1 petite boîte de thon au naturel (140 g net égoutté)
  • 70 g de parmesan râpé
  • 2 cc de vinaigre balsamique
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 8 feuilles de coriandre ciselées
  • 1/2 cc de curry
  • sel, poivre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cs d’eau
  • 1 cs bombée de noix de coco  (pas mis, je n’en avais pas)
Mélanger à la fourchette le thon émietté, le vinaigre, 50 g de parmesan, l’huile, le curry et la coriandre. Saler
et poivrer.
Sur la plaque du four, dérouler la pâte (en gardant la feuille de papier cuisson) et la piquer avec une fourchette.

Mélanger le jaune d’oeuf et l’eau et en badigeonner la pâte avec un pinceau. Étaler le mélange au thon sur une moitié de la pâte en laissant un bord de 1,5 cm. Replier la seconde moitié de la pâte  (comme un chausson), aplatir l’ensemble avec un rouleau à pâtisserie et souder les bords avec les doigts. Dorer la surface du chausson avec le reste de jaune d’oeuf et parsemer des 20 g de parmesan restants et de noix de coco.
Couvrir avec du film, mettre au réfrigérateur 1h puis au congélateur 7-8 min (j’ai carrément mis une quinzaine de minutes au congélateur).

Préchauffer le four à 180°.
Sortir le feuilleté du congélo et le découper en rectangles (plus ou moins larges, les miens étaient un poil trop larges, je pense que 2 cm c’est bien, et 8-10 cm de long).
Les enfourner et cuire 30 min (les miens étaient déjà bien dorés au bout de 20 min). Servir tiède.
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