Poissons & crustacés,  Risotto

Risotto au citron et saumon en croûte d’aneth

Risotto au citron et saumon en croûte d'aneth

Ce risotto au citron et saumon en croûte d’aneth pourrait être digne de figurer à votre menu de Saint-Valentin demain! Un poisson fondant accompagné d’un risotto crémeux à souhait, tout un programme! Par contre, je dois vous mettre en garde: le risotto est vraiment citronné. Un peu trop peut-être? les avis ont été partagés, j’ai bien aimé, ma moitié a craint tout ce citron et Pauline n’a pas voulu y replonger sa cuillère! Personnellement je l’ai trouvé très bien pour accompagné le saumon qui manquait un peu de peps. Effectivement, on ne sentait pas assez l’amande à mon goût. Pour vous faire votre propre opinion, testez!

 Let’s go en cuisine pour préparer ce risotto au citron et saumon en croûte d’aneth!

Pour le risotto (vous obtiendrez largement pour 3 personnes avec ces quantités):

  • 200 g de riz arborio
  • 1 gros oignon
  • 1 citron 1/2
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 40 g de beurre
  • 25 g de parmesan
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Pour le saumon en croûte d’aneth (une recette empruntée à Therbia):

  • 2 beaux filets de saumon
  • 1 cs de son d’avoine
  • 1 cs de poudre d’amande
  • 3 cs de crème liquide
  • 1 cc bombée d’aneth
  • sel, poivre

Prélever le zeste du demi-citron et le presser, ainsi que le citron entier.

Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon et le garder au chaud.

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé finement dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le riz et bien mélanger pour l’enrober de matière grasse. Les grains doivent être nacrés. Mouiller avec le jus de citron et cuire à feu doux, à couvert, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.

Tout en remuant régulièrement, ajouter alors le bouillon chaud, louche par louche en attendant que la première soit bien absorbée avant d’en remettre. Lorsque le riz est cuit (après un peu moins de 20 min), retirer la sauteuse du feu et ajouter le beurre en morceaux et le parmesan râpé. Mélanger et couvrir 5 min avant d’ajuster l’assaisonnement et de servir parsemé de zestes de citron.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.

Dans un bol, mélanger l’ensemble des ingrédients (sauf le poisson). Placer les filets de saumon dans un plat allant au four et les tartiner généreusement de la préparation. Enfourner et laisser cuire 15 min (à adapter selon l’épaisseur des filets).

Risotto au citron et saumon en croûte d'aneth
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