Légumes,  Poissons & crustacés

Rouleaux de printemps

Rouleaux de printemps

 

Hier, les chinois du monde entier fêtaient le nouvel an et l’entrée dans l’année du serpent. L’occasion pour moi de vous proposer la recette des rouleaux de printemps que j’ai réalisés il y a de ça quelques mois déjà. Je n’ai pas la prétention de détenir THE recette, mais je vous donne ici ma façon de faire avec ce que j’avais à disposition ce jour-là.

Pour 10 rouleaux de printemps:

  • 10 galettes de riz (de 22 cm de diamètre)
  • quelques feuilles de salade croquante
  • 2 petites carottes
  • environ 50 g de vermicelles de soja
  • quelques feuilles de menthe et de coriandre (fraîches c’est mieux, ici je n’avais que des séchées)
  • 10 grosses crevettes roses cuites (ou 20 petites)


Préparer tous les ingrédients et les tenir à disposition dans différents bols: décortiquer les crevettes (en retirant le boyau noir) et les couper en deux sur la longueur. Râper les carottes. Ciseler les feuilles de salade. Tremper les vermicelles de soja 4 min dans de l’eau tiède puis égoutter. Laver et sécher la menthe et la coriandre.

Préparer un saladier d’eau chaude (suffisamment grand pour les galettes de riz).
Placer un torchon propre et humide sur le plan de travail.

Passer une première galette de riz dans l’eau chaude et la laisser quelques secondes. Placer ensuite sur le torchon. Au centre de la partie inférieure de la galette, disposer un peu de salade, un peu de carotte râpée, quelques vermicelles de soja, des herbes et rouler une première fois en enfermant la garniture. Placer deux demi-crevettes (ou deux entières si elles sont petites) et rabattre les côtés vers le centre. Finir de rouler jusqu’au bout. Placer sur un plat et renouveler l’opération avec le reste des ingrédients. Une fois les rouleaux tous finis, filmer le plat et placer au réfrigérateur quelques heures. Servir avec de la sauce nuoc mâm ou une autre sauce de votre choix.

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