Brioches et viennoiseries

Tresse briochée

Comment ne pas craquer devant une belle brioche tressée bien dorée? Et bien on ne peut pas! Alors pour que vous aussi, vous succombiez, je vous donne la recette (encore tirée de « Pains maison »,
éd. Marabout).
La brioche se prépare initialement sur une poolish mais là, faute de temps, je n’en ai pas fait et elle était tout de même excellente!

A mettre dans la cuve de la MAP dans l’ordre:

  • 100 ml de lait

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 2/3 cc de sel

  • 1/2 cc de jus de citron

  • 20 g de sucre

  • 1/2 cc de vanille liquide

  • 46 g de beurre mou

  • 273 g de farine T45

  • 1/2 cc levure

(Si les quantités vous semblent très précises, c’est juste que j’ai dû recalculer les quantités pour 2 jaunes alors qu’elles étaient prévues pour 3!)

Lancer le programme « pâte ».

Quand le programme est terminé, sortir le pâton et le diviser en 3 boules.  Les rouler chacune en un long boudin et les tresser sur une plaque de four.R_1090b

Laisser lever 40 environ (jusqu’à que ce la brioche ait doublé de volume).

Préchauffer le four à 200°.

Badigeonner la tresse de lait puis enfourner. Baisser la température à 180° et laisser cuire 20 min.

A la sortie du four, laisser la brioche refroidir sur une grille.

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