Blondies vanille et pépites de chocolat
Parmi les blogs où je sais que je peux tester les recettes les yeux fermés, il y a celui de Nadia, « Paprikas » (dernièrement j’avais craqué pour son cake à la semoule et au citron). C’est encore un gâteau gourmand qui m’a séduit cette fois-ci, un blondie (l’équivalent du brownie mais sans chocolat noir) très facile à réaliser pour le goûter. J’ai troqué le moule carré préconisé contre le moule football Tupperware, succès garanti auprès de mes petits loups qui l’ont dévoré en un clin d’œil!
Let’s go en cuisine pour préparer ces blondies vanille et pépites de chocolat!
Pour un moule carré de 20 cm de côté (ou le moule foot Tupp):
- 100 g de chocolat blanc
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 100 g de sucre (seulement 75 g pour moi)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100g de pépites de chocolat (une tablette concassée pour moi)
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes (ou au bain-marie).
Dans un saladier (ou dans le bol du robot), fouetter les œufs avec les sucres puis ajouter le chocolat fondu. Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger de nouveau. Incorporer enfin les pépites de chocolat.
Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire) et enfourner. Laisser cuire 25 min (pour un moule carré, un peu plus pour le moule foot).
Démouler le gâteau sur une grille et le couper en carrés pour servir.