Tarte à la semoule

Je reviens avec une recette gourmande tirée d’un blog que j’ai découvert récemment, « Encore un gâteau« . Je ne peux que vous inviter à le consulter, il regorge de belles pâtisseries en tout genre (des recettes de base aux recettes de grands chefs en passant par les biscuits, les brioches, etc.) mais vous y trouverez aussi des recettes salées, le tout agrémenté de jolies photos. Bref, j’aime beaucoup vous l’aurez compris!
Parmi toutes ces merveilles une recette a retenu mon attention, celle de la tarte à la semoule. Et pas seulement parce que je suis bourguignonne (comme l’origine de cette tarte) mais aussi et surtout parce qu’elle me renvoie au souvenir gourmand de la tarte à la semoule que préparait ma grand-mère. Ce jour-là, c’était la première fois que j’en faisais une, j’en ai depuis refait 3 fois! Autant vous dire qu’elle a beaucoup plu ici. Dommage que les photos aient été prises la tarte était encore chaude, elles ne rendent donc pas hommage à ce dessert mais elle est vraiment délicieuse.
J’ai apporté quelques petites modifications à la recette de base, notamment je fais ma recette habituelle de pâte sucrée et je cuis ma semoule au thermomix pour gagner du temps.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte à la semoule!
Tarte à la semoule
Matériel nécessaire
- Moule à tarte minimum 26 cm de diamètre
Ingrédients
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 3 cs d’eau bien froide
Pour la garniture:
- 1 l de lait
- 150 g de semoule de blé fine
- 150 g de sucre
- 2 cs d’extrait de vanille
- 50 g de beurre
- 3 oeufs
Instructions
Préparer la semoule au lait:
- Placer le lait, la semoule, le sucre et la vanille dans un casserole. Faire cuire sur feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange ait épaissi.
- Retirer du feu à la première ébullition et verser dans un saladier.
- Incorporer le beurre en morceaux et bien mélanger au fouet.
- Filmer au contact et laisser tiédir à température ambiante.
Préparer la pâte:
- Dans le bol du thermomix (ou dans un robot pâtissier), placer tous les ingrédients et pétrir quelques secondes. Arrêter le robot dès que la pâte s'amalgame.
- Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et foncer le moule.
- Piquer le fond avec une fourchette et réserver au réfrigérateur.
Procéder au montage:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Reprendre la semoule tiédie et ajouter les 3 jaunes d’œufs en fouettant.
- Monter les 3 blancs en neige et les incorporer délicatement.
- Verser la semoule sur le fond de tarte et lisser la surface.
- Enfourner et laisser cuire 30 min. La tarte doit être dorée.
- Laisser refroidir puis conserver à température ambiante.
- Les plus gourmands pourront la servir nappée de caramel liquide.
Notes:
- Pour la cuisson de la semoule au thermomix: mettre le lait, la semoule, le sucre et la vanille dans le bol du thermomix et faire cuire 10 min à 90°, vitesse3. Ajouter ensuite le beurre et mélanger quelques secondes à vitesse 3. Réserver ensuite dans un saladier et procéder comme indiqué ci-dessus.
- Il est possible de décorer la tarte avec les chutes de pâte: pour cela découper des bandes de pâte et les déposer en les croisant sur la semoule avant d'enfourner.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine




Elle est délicieuse ! Les blancs en neige apportent de la légèreté, c est vraiment bon. Et tout comme vous j associe cette recette a ma grand mère.
Merci pour le compliment Tania! Que c’est bon ces recettes qui nous ramènent tout droit en enfance!
Belle journée à vous!