Bouchées apéritives
Le week-end dernier, l’anniversaire de mon chéri m’a donné l’occasion (comme s’il m’en fallait une!) de me mettre en quête de petites choses à grignoter pour
l’apéritif. Après un après-midi en cuisine, voici ce qui en est ressorti:
Bouchées saucisses/gouda au cumin
Pour la base, j’ai gardé celle de mes précédentes bouchées thon-échalote-persil:
Donc pour une 40aine de pièces:
-
2 oeufs
-
100 g de farine
-
8 cl de lait
-
6 cl d’huile
-
60 g de gruyère râpé
-
4 saucisses de Strasbourg coupées en rondelles
-
40 g de gouda au cumin taillé en dés
-
1 cc de moutarde
-
sel,poivre
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Mélanger tous les ingrédients et verser le tout dans des moules à bouchées.
Cuire 15 min. Servir chaud ou tiède.
Miam, miam..
Bouchées au saumon
J’avais repéré cette recette sur le blog de Nathalie et j’avoue
que je n’ai pas été déçue, c’était très bon!
Je vous remets la recette ici, avec quelques petites modifications!
Pour environ une 40aine de bouchées (moitié mini-muffins, moitié mini-cannelés):
-
1 boîte de 121 g de petites crevettes roses
-
1 boîte de 120 g de saumon
-
1 blanc de poireau
-
2 oeufs
-
20 cl de lait
-
10 g de Maïzena
-
50 g de parmesan râpé
-
2 cs d’huile d’olive
-
sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Émincer le poireau lavé et le faire fondre dans l’huile pendant quelques minutes.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la Maïzena délayée dans un peu de lait (pour éviter les grumeaux), le lait et le parmesan. Égoutter le saumon et les
crevettes et les ajouter dans la préparation précédente ainsi que les poireaux.
Verser dans les empreintes et enfourner pendant 15 min.
Servies légèrement tiédies à l’apéritif, ces bouchées ont eu beaucoup de succès!
Malheureusement je me rends compte que je n’ai pas pris de photo de ces bouchées! Arghhh! Tant pis, vous pouvez en voir une sur le blog de Nathalie!
Palmiers au pesto
Rien de plus simple, pour cela il vous faut:
-
1 pâte feuilletée prête à dérouler
-
1/2 pot de pesto
On déroule la pâte et on badigeonne de pesto. On roule chaque côté jusqu’au milieu et zou! On place au congélateur le temps à la pâte de durcir suffisamment pour se découper facilement. On
détaille en tronçons et on enfourne pendant 15 min à 180°.
Palmiers au fromage
-
1 pâte feuilletée prête à dérouler
-
emmental râpé
-
moutarde, poivre
Même principe que précédemment, on déroule la pâte, on badigeonne de moutarde, on poivre et on garnit de fromage râpé. Après passage au congélateur, on découpe et on cuit 15 min à 180°.
Crackers au fromage
Cette recette vient du très bon site de Marie-Laure, Odélices.
-
150 g de beurre
-
150 de farine
-
150 g de fromage râpé (emmental pour moi)
-
paprika
-
eau
Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre, le fromage et le paprika et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Rajouter alors de l’eau peu à peu, jusqu’à ce que la pâte forme une
boule homogène.
Laisser reposer 1h30 au frais.
Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte sur le plan de travail. Découper des formes avec un emporte-pièce et les placer sur la plaque du four. Faire cuire 15 min (vérifier quand même en cours
de cuisson).
J’ai été déçue par ces crackers qui étaient plutôt « étouffe-chrétien » mais ça vient peut-être du fait que je n’ai pas étalé la pâte assez finement et que je n’ai pas eu la main assez lourde sur
le paprika… en tout cas, je retenterai avec quelques modifications!
