Brioches et viennoiseries

Brioche torsadée à la crème pâtissière

Ça va faire un petit moment que je n’ai pas posté de recette de brioches et pourtant elles continuent d’accompagner mon café du matin! En voici une délicieuse, toujours tirée du même livre
(« Pains maison »)!

A mettre dans la cuve de la MAP dans l’ordre:

  • 30 ml de lait

  • 1 oeuf battu en omelette

  • 1/2 cc de sel

  • 1 cs de sucre

  • 60 g de beurre

  • 150 g de farine T45

  • 1/2 cc de levure sèche de boulanger

Lancer le programme « pâte ».

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière avec:

  • 100 ml de lait

  • 1 jaune d’oeuf

  • 20 g de sucre

  • 10 g de farine

  • 20 g de poudre d’amande

  • 30 g de pépites de chocolat

Fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine et la poudre d’amande puis délayer avec le lait bouillant.
Verser le tout dans une petite casserole et faire épaissir à feu doux, jusqu’à la crème nappe la cuillère.
Laisser refroidir.

Une fois le programme de la MAP terminé, sortir le pâton et l’étaler en rectangle. Le recouvrir de crème, parsemer de pépites de chocolat et rouler en boudin.

Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur et torsader les deux boudins en essayant de maintenir la crème vers le haut. Pas de panique! Y en a un peu partout mais c’est normal, pas
grave, ça ne sera pas perdu pour tout le monde, faites-moi confiance!!

Donc je disais, torsader les deux boudins et former une couronne. La poser délicatement sur la plaque du four et la laisser lever une 40aine de minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire la brioche environ 20 min (surveillez bien!). Dès la sortie du four, la badigeonner d’un mélange sucre-eau pour lui donner un bel aspect brillant.

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Vraiment délicieuse!

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