Boulettes de poulet au jambon sauce moutarde
Je sens que je vais finir par m’attirer les foudres des non-thermomixeuses (oui les utilisatrices du thermomix ont un nom!)!! Ou alors -et je préférerais cette option- je vais convertir les dernières (ou derniers) scpetiques et finir par vous faire craquer pour ce super robot! Et oui cette recette est entièrement réalisée au thermomix mais bien sûr vous pouvez l’adapter à la casserole… je ne vous cache pas que ce sera plus long et qu’il y aura plus de vaisselle à faire!
J’ai chipé la recette à ma copinaute Maiwenn, dont je ne me lasse pas de parcourir le blog de long en large tellement j’aime tout ce qu’elle fait! Et j’ai déjà testé un bon nombre de ses recettes sans jamais être déçue!
Pour 4 personnes:
Pour les boulettes:
- 500 g de blancs de poulet
- le jus d’un citron
- de la sauce soja
- 75 g de jambon serrano
- 1 gousse d’ail
- 2 cs persil haché
- 2 cc de chapelure
- 1 oeuf
- sel, poivre
Pour la sauce:
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 2 cc d’huile
- 50 g de cognac
- 125 g de pommes de terre
- 30 g de moutarde
- 1 cc de fond de volaille déshydraté
- 500 g d’eau
Détailler le poulet en morceaux et les mélanger avec le jus de citron agrémenté de sauce soja (quantité selon vos goûts). Couvrir et réserver au moins 1h au réfrigérateur.
Dans le bol du thermomix, placer le jambon serrano et donner 3-4 impulsions de turbo. Réserver.
A la place, placer le reste des ingrédients, à savoir, le poulet égoutté, l’ail écrasé, le persil haché et la chapelure. Saler (peu à cause de la sauce soja et du jambon) et poivrer. Mixer 12 secondes en montant progressivement de la vitesse 5 à 10. Ajouter le jambon réservé et mélanger 10 sec à vitesse 2.
Façonner des boulettes avec la préparation obtenue et les placer dans le varoma.
Rincer le bol puis y placer les gousses d’ail pelées et dégermées ainsi que l’oignon pelé en morceaux. Mixer 3-4 sec à vitesse 5. Racler les parois avec la spatule et verser l’huile. Programmer 7 min à vitesse 1, température varoma. Ajouter le cognac et la pomme de terre lavée et en morceaux. Oter le gobelet et régler 2 min à vitesse 1, température varoma.
Ajouter ensuite la moutarde, le fond de volaille et l’eau. placer le varoma sur le bol et programmer 20 min à vitesse 1, température varoma. Mixer ensuite la sauce 30 sec en montant progressivement à la vitesse 10.
Servir aussitôt les boulettes nappées de sauce, accompagnées de riz.
Bonsoir Nad,
Vous êtes géniale !!
Je vais tenter de remplacer la poulet par de la viande de lapin, qui est une viande blanche, merci pour la recette!
Merci beaucoup Huguette, voilà un compliment qui fait énormément plaisir! 🥰
Bonne idée le lapin, n’hésitez pas à revenir nous dire comment c’était!
Bonne fin d’après-midi!