Brioches et viennoiseries

Brioche au yaourt (deux versions)

Brioche au yaourt

 

 

Allez on commence la semaine avec un bon petit déjeuner gourmand: une délicieuse brioche au yaourt, garnie de chocolat. Et plus exactement deux brioches! En effet, avec la quantité de pâte obtenue je me suis décidée à faire deux brioches: l’une aux pépites de chocolat blanc et au lait et l’autre à la pâte à tartiner (au chocolat noir).

J’ai retrouvé cette recette de Nadia dans mes archives, comme quoi ça a du bon de faire le tri de temps en temps!

 

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche au yaourt!

Mettre dans la cuve de la MAP (ou pétrir au robot ou à la main):

  • 2 yaourts natures (ou à la vanille)
  • 1 oeuf
  • 1 cs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
  • 55 g de sucre (la quantité initiale était 80 g, j’ai volontairement diminué puisque j’ajoute une garniture)
  • 1/2 cc de sel
  • 50 g de beurre mou
  • 500 g de farine
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée

Lancer le programme « pâte ».

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer sur le plan de travail fariné. Diviser en deux morceaux. Étaler le premier en un grand rectangle de la même longueur que le moule à cake utilisé. Garnir généreusement de pépites de chocolat blanc et au chocolat au lait (des tablettes concassées mais je n’ai pas pesé). Roulé la brioche et la déposer dans un moule à cake.

Diviser le deuxième morceau de pâte en trois parts et façonner en boudins. Puis les aplatir et y déposer un ruban de pâte à tartiner. Refermer chaque boudin en pinçant puis les tresser et déposer la natte dans un moule à cake.

Laisser lever les deux brioches dans un endroit tiède pendant environ 1h.

Badigeonner de lait ou de jaune d’oeuf et enfourner dans le four froid programmé à 180° (si votre four n’est pas à chaleur tournante, pensez à le préchauffer). Laisser cuire 20 min.

A la sortie du four, démouler les brioches et laisser refroidir sur une grille.

brioche au yaour1

à la pâte à tartiner

 

brioche au yaourt2

 aux pépites de chocolat (d’ailleurs comme souvent, celles au chocolat blanc ont complètement fondu!)

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