Brioches et viennoiseries

Brioche sans oeuf

brioche sans oeuf

Pour débuter cette nouvelle semaine, je vous propose cette recette de brioche sans oeuf, ultra facile mais vraiment très moelleuse. La recette de base est simple et ne nécessite que peu d’ingrédients (farine, lait, sucre, beurre et levure), libre à vous ensuite de la parfumer ou même de varier les laits (testée à plusieurs reprises avec du lait de coco, elle est extra). Je la prépare au thermomix mais bien sûr on peut très bien la faire avec un robot pâtissier.

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche sans oeuf!
brioche sans oeuf1
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Brioche sans oeuf

Une brioche toute moelleuse
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps de repos de la pâte2 h
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche

Matériel nécessaire

  • Thermomix ou robot pâtissier

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 320 g de lait
  • 75 g de sucre
  • 2 cc de levure de boulanger sèche
  • 100 g de beurre
  • du lait pour la dorure
  • un peu de sucre perlé et de pépites de chocolat

Instructions

  • Dans le bol du thermomix, placer la farine, le lait, le sucre et la levure.
  • Pétrir 5 min en fonction épi.
  • Ajouter le beurre en morceaux.
  • Pétrir encore 5 min.
  • Laisser la pâte doubler de volume dans le bol fermé (ou débarrasser la pâte dans un saladier et couvrir).
  • Dégazer la pâte et façonner la brioche.
  • La placer dans un moule à cake ou directement sur la plaque couverte d'une feuille de cuisson.
  • Laisser de nouveau doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de lait avec un pinceau et saupoudrer de sucre perlé et de pépites de chocolat.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
brioche sans oeuf1

D’après une recette d’Assia.

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