Gâteaux

Moelleux au citron vert et aux fraises

moelleux citron vert et fraises

J’ai commencé la semaine avec une recette aux fraises et je la termine de même, la boucle est bouclée! Ces moelleux au citron vert et aux fraises sont délicieux, avec la chantilly et les fruits frais, c’est très agréable en fin de repas même par ces fortes chaleurs. Le gâteau est tout léger en bouche, un vrai nuage!
Ici j’ai utilisé le moule lounges Guy Demarle (vous aurez remarqué que je suis fan de leurs produits!), je trouve qu’il est parfait pour un rendu chic. Mais bien sûr on peut prendre un moule à mini cakes ou pourquoi pas en faire une version familiale à découper. Il faudra juste adapter le temps de cuisson.

Let’s go en cuisine pour préparer ces moelleux au citron vert et aux fraises!
moelleux citron vert et fraises1
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Moelleux au citron vert et aux fraises

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Type de plat: Dessert
Mots-clés: blancs d’oeufs, chantilly, citron vert, fraises, moelleux
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Moule lounges Demarle

Ingrédients 

Pour les moelleux:

  • 100 g de beurre
  • 65 g de sucre de canne
  • 100 g de farine
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 cs de rhum brun
  • 1 citron vert

Pour la chantilly:

  • 10 cl de crème liquide entière bien froide
  • 25 g de mascarpone
  • 10 g de sucre glace

Pour la décoration:

  • 1 douzaine de petites fraises
  • 1/2 zeste de citron vert finement râpé

Instructions

Préparer les moelleux:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes dans un récipient adapté.
  • Y ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Ajouter un tiers de la farine et bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige.
  • Incorporer un tiers des blancs en neige en mélangeant délicatement.
  • Incorporer le reste de farine et de blancs en neige en les alternant.
  • Répartir la pâte dans les empreintes du moule.
  • Enfourner et laisser cuire 15 min.
  • À la sortie du four, laisser refroidir puis démouler.

Préparer la chantilly:

  • Dans la cuve du robot muni du fouet, verser la crème, le mascarpone et le sucre glace.
  • Fouetter jusqu'à ce que la crème monte en chantilly.
  • Réserver au réfrigérateur dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Procéder au montage:

  • Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux (ou en plus petits morceaux si elles sont grosses).
  • Pocher la chantilly sur les moelleux totalement refroidis (important, sinon la crème retomberait) et disposer les morceaux de fraises.
  • Râper finement le zeste d'un demi-citron vert sur les moelleux.
  • Servir immédiatement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Moelleux au citron vert et aux fraises

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