Gâteaux

Super fondant au chocolat

super fondant au chocolat
 

Pour démarrer la semaine sous le signe de la gourmandise, je vous propose aujourd’hui le gâteau réalisé le jour même de l’anniversaire de ma fille (il y a plus de 2 mois!), juste pour nous 4, encore un peu tous malades…mais non moins gourmands!

Pauline avait posé ses conditions pour ses 4 ans: un gâteau avec du chocolat et des bonbons… Souhait exaucé, avec ce super fondant au chocolat au lait tout simple, juste glacé au chocolat noir et décoré de mini- smarties (voir photo ci-dessous). Délicieux! 
Je l’ai refait depuis (nouvelles photos dans le moule marguerite), et même sans glaçage il est toujours aussi parfait!

 

Let’s go en cuisine pour préparer ce super fondant au chocolat!

Pour un moule pas trop grand (ici le moule cosy 22,5*16*4 cm, 110 cl de contenance):

  • 200 g de chocolat au lait
  • 70 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 70 g de sucre (moitié moins que dans la recette d’origine au chocolat noir)
  • 50 g de farine

Pour le glaçage:

  • 125 ml de crème liquide entière
  • 100 g de chocolat noir
  • des mini-smarties

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes dans un récipient adapté. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le sucre et mélanger. Incorporer enfin la farine. Verser la pâte dans le moule et enfourner. Laisser cuire 20 min. A la sortie du four, attendre 5 min avant de démouler, puis laisser tiédir ou refroidir complètement.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide et hacher grossièrement le chocolat et le placer dans un petit  saladier. Verser la crème chaude sur le chocolat, et couvrir pendant quelques minutes. Mélanger ensuite délicatement jusqu’à ce l’ensemble soit bien homogène. Laisser tiédir quelques instants et napper le gâteau.
Avant que le glaçage ne soit complètement figé, décorer avec les bonbons.

 
super fondant au chocolat
Version initiale
Super fondant au chocolat
Super fondant au chocolat

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

2 Partages
Partagez
Enregistrer2