Cakes et muffins salés

Muffins à la saucisse aux herbes et au cumin

Muffins à la saucisse aux herbes et au cumin
 

La semaine dernière est encore passée à vitesse grand V sans que je n’ai eu le temps de m’en rendre compte! Le baptême d’Antonin se profile (dans moins de 15 jours) et je suis bien sûr dans les préparatifs. Et du coup, je n’ai rien publié de la semaine! Pourtant les photos des recettes testées continuent de s’accumuler dans mes fichiers…

Alors aujourd’hui, une fois n’est pas coutume, j’attaque la semaine avec l’apéro! Si vous avez la chance comme nous d’avoir eu un dimanche super ensoleillé, vous avez peut-être fait un barbecue, et peut-être qu’il vous reste quelques saucisses aux herbes sous la main? Parfait! Alors voilà une bonne idée pour les utiliser!

La recette est tirée d’un des derniers livres reçu des éditions Solar, « Apéros bohèmes« , un recueil d’une trentaine de recettes apéritives qui changent de l’ordinaire: des brochettes de moules panées aux rouleaux au poivron, en passant par le foie gras au chorizo et les brochettes japonaises de boeuf, voilà qui donne envie de faire de l’apéro tout un repas!
Pour ma part, j’ai opté pour les muffins aux chipos aux herbes, puisque j’avais tout ce qu’il fallait sous la main (enfin presque, j’ai remplacé le cheddar par du gruyère râpé).

Let’s go en cuisine pour préparer ces muffins à la saucisse aux herbes et au cumin!

Pour 12 muffins:

  • 4 chipolatas aux herbes
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cc de cumin en poudre (un peu plus pour moi)
  • 1/2 cc de piment de Cayenne (idem)
  • 180 g de cheddar (du gruyère déjà râpé pour moi) 
  • 1 botte de ciboulette
  • 50 g d’oignons nouveaux
  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • sel, poivre

Retirer les boyaux des chipolatas et faire dorer la chair dans une sauteuse avec l’huile d’olive pendant 3-4 min sur feu vif, avec l’ail haché, le cumin et le piment. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°. Râper le cheddar. Ciseler la ciboulette. Éplucher, laver, sécher puis émincer les oignons, y compris la moitié de la tige. Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, puis ajouter les oeufs, le yaourt, et le beurre fondu. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Incorporer les chipos émiettées, le cheddar, la moitié de la ciboulette et les oignons. Saler et poivrer.
Remplir les moules à muffins (pour ma part je les ai préalablement tapissés de caissettes en papier Gault et Frémont) aux 3/4 et parsemer du reste de ciboulette.

Enfourner et laisser cuire 20 min (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau), ils doivent être dorés et cuits à coeur. Déguster chauds ou tièdes (si on les prépare à l’avance, les repasser 10 min au four à 140°).

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