Apéro,  Cakes et muffins salés

Cake au jambon et à la Vache Qui Rit

cake jambon VQR

 

C’est dans un ancien numéro de Cuisine Actuelle que j’ai déniché cette recette de Sophie Dudemaine. Un délicieux cake comme elle en a le secret! J’ai fait quelques petites modifications pour adapter en fonction de ce que j’avais sous la main mais on s’est régalé. Et ça a été un vrai succès auprès de Pauline qui a adoré!
Comme souvent désormais pour mes cakes, j’ai utilisé mon moule à savarin qui me permet d’obtenir des petites tranches, très pratiques pour l’apéro (pas besoin de redécouper). Pour nous il a fait office de plat du soir, avec une salade. il vaut mieux le déguster tiède ou chaud pour que la Vache qui Rit soit encore bien fondante au milieu.

Cake au jambon et à la Vache qui Rit

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Apéritif, Plat principal
Mots-clés: cake salé, fromage blanc, jambon, Vache qui Rit

Matériel nécessaire

  • Moule à savarin (ou moule à cake)

Ingrédients 

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • 15 cl de lait tiède
  • 100 g de gruyère râpé
  • 150 g de jambon en dés (ou lamelles)
  • 10 Vache qui Rit
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Mélanger les œufs avec la farine et la levure, puis délayer avec l'huile et le lait. Ajouter le fromage râpé et le jambon. Bien mélanger et assaisonner. Verser la moitié de la préparation dans le moule (beurré et fariné si nécessaire) puis répartir les Vache Qui Rit . Couvrir avec le reste de pâte.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min (prévoir plus longtemps pour un moule à cake, 40-45 min).

Notes:

  • Comme souvent, j'ai préparé ma pâte au thermomix en mélangeant tous les ingrédients de la pâte à vitesse 4. Ensuite j'ajoute le gruyère et le jambon, et je règle quelques secondes en fonction sens inverse pour bien les répartir dans la pâte.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

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