Bûche poire chocolat
Noël approche à grands pas et même si mon coude n’est pas encore tout à fait remis, il faut absolument que je vous donne quelques recettes! Notamment celle de cette bûche poire chocolat (réalisée avant ma chute!) qui a fait l’unanimité autour de la table. L’association est des plus classiques mais vraiment elle est délicieuse. Elle se compose d’une mousse de poires, d’un insert namelaka au chocolat, d’un biscuit madeleine à la vanille et d’un streusel au cacao. Des recettes glanées ici et là et assemblées pour faire finalement une bûche à mon idée! Et je la trouve parfaite (en toute modestie bien sûr!)!
Pour le décor, rien d’extravagant, un peu de flocage blanc, de jolis chocolats, un cake topper lumineux (qui vient de la boutique Guy Demarle) et le tour est joué! J’ai utilisé le moule bûche savarin (Guy Demarle lui aussi) d’une contenance de 130 cl mais un moule classique fera l’affaire.
La recette peut paraître longue mais finalement ce sont 4 préparations assez simples. On peut s’y prendre deux jours avant le jour J en faisant d’abord l’insert, puis à J-1 le biscuit, le streusel et la mousse. Ensuite la bûche devra passer une nuit au congélateur avant d’être démoulée. Prévoir environ 6h de décongélation au frais avant de la servir.
Pour être efficace, pensez à bien préparer tous vos ingrédients avant de commencer (sortir le beurre du frigo s’il doit être mou, peser chacun des ingrédients, etc.).
Pensez également à mesurer la base de votre moule à bûche, cela vous sera nécessaire pour découper le biscuit et le streusel à la bonne taille. Personnellement, je me découpe des patrons dans du carton (que je couvre ensuite de film alimentaire pour éviter les graisser), ainsi j’ai à disposition les bases de tous mes moules.
Et surtout ne pas hésiter à se lancer!
Let’s go en cuisine pour préparer cette bûche poire chocolat!
Bûche poire chocolat
Matériel nécessaire
- Moule à bûche (130 cl de contenance)
- Moule à insert ou moule à bûchettes
- Plaque à rebords
Ingrédients
Pour l'insert namelaka au chocolat:
- 3 g de gélatine (en feuilles)
- 75 g de lait entier
- 105 g de chocolat noir
- 150 g de crème entière liquide (min. 30% de mat.gr.)
Pour le biscuit madeleine:
- 100 g de beurre
- 110 g d'oeufs (soit deux oeufs moyens)
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 1 cc de vanille en poudre (ou une gousse grattée)
Pour le streusel cacao:
- 30 g de beurre mou
- 30 g de poudre d'amandes
- 30 g de farine
- 30 g de sucre
- 12 g de cacao non sucré
Pour la mousse de poires:
- 8,5 g de gélatine (en feuilles)
- 250 g de poires au sirop
- 65 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de crème liquide entière bien froide (min. 30% de mat.gr.)
Pour la finition:
- 1 bombe de spray velours blanc
- quelques chocolats ou toute autre déco de votre choix
Instructions
Préparer l'insert namelaka:
- Faire ramollir la gélatine dans une bol d'eau froide.
- Faire chauffer le lait (dans une casserole ou au micro-ondes).
- Faire fondre le chocolat noir en morceaux (au micro-ondes ou au bain marie).
- Ajouter la gélatine bien essorée dans le lait chaud et mélanger pour la dissoudre.
- Verser en trois fois sur le chocolat en mélangeant avec une maryse pour émulsionner (comme pour une ganache).
- Ajouter la crème (froide) et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Verser le mélange dans le moule à insert (attention c'est très liquide avant la prise au froid).
- Placer au congélateur au moins 3h.
Préparer le biscuit madeleine:
- Faire fondre le beurre dans une casserole (ou au micro-ondes) puis laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Dans la cuve du robot muni du fouet, placer les oeufs avec le sucre et le sel.
- Fouetter l'ensemble 1 à 2 min.
- Sans cesser de fouetter ajouter en pluie la farine tamisée avec la levure.
- Ajouter ensuite le beurre fondu et la vanille.
- Verser la pâte sur une plaque à rebords en silicone (ou couverte de papier cuisson) et étaler de façon à obtenir une épaisseur 5 à 8 mm (n'oubliez pas que la longueur doit être celle du moule à bûche, par conséquent la largeur sera plus grande que nécessaire, il y aura des chutes).
- Enfourner et laisser cuire entre 12 et 17 min (le temps de cuisson va varier selon les fours, il faut donc surveiller la cuisson) jusqu'à ce que le biscuit soit doré.
- Laisser refroidir avant de démouler puis retailler à la taille du moule à bûche (juste un peu moins long et un moins large pour ne pas que le biscuit apparaisse au démoulage).
- Filmer le biscuit refroidi en attendant de l'utiliser.
Préparer le streusel cacao:
- Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
- Dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni de la feuille), mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte friable.
- Verser sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (silicone ou papier) et tasser avec une spatule coudée ou le dos d'une cuillère de façon à obtenir un rectangle au moins aussi grand que la base du moule à bûche.
- Enfourner et laisser cuire 15 à 17 min (cela peut varier d'un four à l'autre).
- A la sortie du four, retailler à la bonne taille pendant que le biscuit est encore chaud.
- Laisser ensuite refroidir.
Préparer la mousse de poires:
- Faire ramollir la gélatine dans une bol d'eau froide.
- Mixer les poires bien égouttées avec le sucre et la vanille.
- Prélever deux cuillères de purée de poires et les faire chauffer dans un bol au micro-ondes (ou dans une casserole).
- Bien essorer la gélatine et l'ajouter dans la purée de poires chaude.
- Mélanger pour bien la dissoudre et reverser dans le reste de purée de poire froide. Mélanger.
- Monter la crème bien froide au batteur électrique ou au robot (attention elle ne doit pas être trop ferme mais plutôt texture mousse à raser).
- A l'aide d'une maryse, incorporer cette chantilly souple à la purée de poires .
Procéder au montage de la bûche:
- Dans le moule à bûche, verser environ la bonne moitié de la mousse de poires, bien la faire remonter sur les côtés du moule avec une petite spatule coudée ou une cuillère.
- Démouler l'insert et le déposer encore congelé au centre de la mousse en l'enfonçant légèrement.
- Couvrir avec de la mousse (en conserver deux cuillères) puis déposer le biscuit. Appuyer légèrement avec le plat de la main pour bien le faire adhérer à la mousse et la faire remonter sur les côtés.
- Ajouter le reste de mousse puis lisser avec une spatule.
- Déposer enfin le streusel en appuyant légèrement pour le faire adhérer à l'ensemble.
- Lisser la mousse qui remonte sur les bords.
- Filmer puis placer au congélateur toute la nuit.
Finition:
- Démouler la bûche sur une grille puis pulvériser le spray velours sur la bûche encore congelée (pour cette étape, mieux se mettre dehors si possible, le spray est très volatile; sinon poser la bûche sur sa grille dans le fond du lave-vaisselle propre).
- Laisser décongeler au moins 6h au frais puis décorer selon vos envies au moment de servir.
Notes:
- Le flocage au spray velours est bien sûr facultatif, il permet juste un rendu plus fini de la bûche.
c’est une très belle bûche!
portes toi bien
bonne soirée
Merci beaucoup Annyvonne! bon week-end!
la recette plus tard( splendide bravo)
je passais juste souhaiter de bonnes vacances aux enfants et m’excuser de mon absence
mais que lis je ?
une chute
une blessure pas au courant désolée
je t’envoie plein de♥guérisseurs très sincèrement Bisous
Merci beaucoup, va falloir les faire patienter toute une semaine, ça va pas être simple!
Merci pour la bûche, elle est vraiment extra!
Bisous et bon week-end!
Une très belle réalisation… cela me mets déjà l’eau à la bouche avant Noël… Une liste pour la réalisation longue mais bien détaillée.. (juste une petite remarque, le temps de préparation indiqué 1 min est peut être erroné, cela me parait bien court)
Bon weekend à vous et bon rétablissement.
Merci beaucoup Jean-Patrice! Effectivement, j’ai corrigé le temps, 1h me semble plus juste! 😅
Passez un excellent week-end!
Merci pour ces superbes recettes! J’ai réalisé la buche chocolat insert crème brûlée un régal!
Je suis juste un peu perdue avec la gélatine en g et non en feuille. Cela aiderait beaucoup d’avoir la dose en nombre de feuilles 😉
Merci pour ce retour Nathalie! Pour la gélatine, il faut savoir que celle achetée en grandes surfaces n’est pas la même qu’en magasin spécialisé ou professionnel par exemple, c’est pour ça que je préfère donner le grammage. Mais pour mémoire, une feuille de gélatine (de grandes surfaces) pèse environ 2 g. 😉
Bon week-end!
Merci beaucoup pour votre réponse, je comprends mieux. Je ne suis jamais allée voir en magasin professionnel je vais essayer 👍
Bon weekend !
Mais avec plaisir ! Bonne soirée !
Très jolie ta bûche !
Merci beaucoup! 🙏
Encore une magnifique recette de bûche qui a l’air excellente !
J’ai testé l’année passée votre recette de bûche exotique à la vanille et on s’est régalés tous les 4 !
Merci beaucoup pour ce blog magnifique et toutes vos délicieuses recettes.
J’ai vu que vous avez fait une mauvaise chute. Je vous souhaite un prompt rétablissement. Prenez bien soin de vous et profitez bien de ces belles fêtes de fin d’année avec vos proches !
Merci beaucoup pour ce retour, ça me fait énormément plaisir de lire de si gentils compliments!
Merci pour vos souhaits de bon rétablissement, je suis sur la bonne voie. Je vous souhaite également de très bonnes fêtes de fin d’année !
Bonjour,
Je suis contente de savoir que vous allez mieux, suite à votre mauvaise chute !
Je vous souhaite à vous, votre famille une très bonne année 2022 !
Merci pour les délicieuses recettes qui nous remplissent de bonheur !
J’ai testé une autre de vos recettes de bûche : celle de la bûche Ispahan. Elle est excellente !
Bonne continuation sur votre blog : je l’adore.
Céline
Merci beaucoup Céline, très belle année à vous aussi!
Je suis contente de voir que mes recettes vous plaisent, notamment ces bûches! Merci beaucoup pour votre fidélité!
Merci pour vos bons vœux !
Bonne continuation pour votre magnifique blog !
Céline
Merci Céline! ☺️
une magnifique bûche maison, et cela doit être délicieux. bonne soirée
Merci elle était effectivement délicieuse j’en ai refait deux fois!
Grâce à toi, je viens de trouver la première bûche que je vais réaliser pour les fêtes 🙂
Merci pour la recette.
Bon dimanche.
Merci Magalie, j’espère qu’elle t’a plu! bonne année à toi! 😘
elle est juste sublime cette bûche ! je me la note pour l’année prochaine..
prends soin de toi
bizzzzoooo
N’hésite pas à la tester, je l’ai refaite une deuxième fois tellement on l’avait aimée! 😉
Très appétissante ta bûche et jolie avec ça!
Dine avec Sandrine
Merci beaucoup Sandrine! 😊
Superbe bûche ! l’intérieur est topissime!
Roh merci beaucoup Justine, ça me fait très plaisir! 😊
Elle est superbe cette bûche !! bises
Merci Christalie, bisous
Coucou Nad,
tous mes meilleurs voeux de belle et heureuse année et de bonne santé ainsi qu’à ta famille et aux personnes qui te sont chères !
J’espère que ton coude se porte mieux…j’arrive un peu tard j’imagine 🙁
Ta bûche est magnifique et la photo de coupe fait on ne peut plus envie !! Une vraie réussite !!
Bises et belle semaine Nad !
Merci beaucoup pour tes bons voeux Christelle, à mon tour je te souhaite une belle année, ainsi qu’une bonne santé pour toi et tes proches!
Oui le coude est presque comme neuf, merci!
La bûche était délicieuse, je l’ai refaite pendant ces fêtes!
Bon début de semaine à toi!😘