Légumes,  Petits plats du soir

Burgers aux galettes de légumes

burgers aux galettes de légumes

Pour la première fois cette année, j’ai la chance d’avoir un petit potager. Forcément je ne suis pas une experte (alors merci Papa pour
ses précieux conseils!), mais je ne suis pas mécontente des récoltes jusqu’à présent. Nous avons, entre autres, quelques jolies fraises, de la salade et depuis quelques jours de belles tomates et
courgettes. Les melons sont beaux également, j’espère que la météo jouera en notre faveur pour que nous puissions les déguster mûrs à point.

J’ai un seul pied de courgette mais qui, ma foi, est assez généreux et me donne de belles courgettes jaunes. Je suis la seule à
apprécier ce légume à la maison aussi il me faut ruser pour les glisser ni vu ni connu dans mes plats. Jusqu’à maintenant carton plein avec mon chéri (Pauline est devenue plus difficile…) qui
se régale. En même temps, avec ces galettes de légumes présentées dans un burger, je savais que j’allais faire mouche!

 

courgettes.jpg

La recette est issue du dernier livre reçu des éditions Solar: « the Food truck« . Dans ce « camion ambulant », des bagels, des burgers, des wraps…, de quoi amener la street food
sur votre table. On les apprécie en pique-nique, ou pourquoi pas en repas du soir vite fait. Ce fut le cas pour nous, ces burgers ont fait office pour nous de plat unique et à raison de deux par
personne, je peux vous dire qu’on était repu! Toujours est-il que cette version végétarienne du hamburger est à refaire très vite! Par contre, je pense que la prochaine fois, j’ajouterai quelques
épices dans mes légumes.

J’en ai préparé la moitié avec des toastinettes et l’autre moitié au chèvre comme suggéré dans le livre (mais ma bûche étant bien
faite, le fromage a masqué le goût des galettes de légumes). A vous de voir!

Pour 6 burgers:

  • 6 pains à burgers
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • 2 cs de farine
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de ciboulette
  • 200 g de sauce tomate au basilic ou autre
  • 4 cs de moutarde douce ou forte
  • 6 tranches de gruyère ou 3 crottins de chèvre en tranches
  • sel, poivre du moulin

Laver et peler les légumes (ou pas pour la courgette). Les râper avec une râpe à gros trous. Emincer l’oignon.

Dans une poêle, faire chauffer 1 cs d’huile et y faire revenir l’oignon et les légumes râpés pendant 6 min à feu moyen, en mélangeant
souvent. Saler et poivrer.

Allumer le gril du four.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine, les herbes, le fromage râpé et les légumes. Faire chauffer le reste d’huile dans la
poêle et déposer 6 petits tas de la préparation (procéder en deux fois si nécessaire). Laisser cuire à feu doux 3 min de chaque côté.

Couper les pains en deux. Tartiner les 6 moitiés inférieures de sauce tomate et les placer sur la plaque du four. Déposer dessus une
galette de légumes et une tranche de gruyère (ou deux rondelles de chèvre). Glisser au four et laisser chauffer le temps que le fromage fonde. Glisser alors les moitiés supérieures des pains et
les laisser dorer 1 min. A la sortie du four, les tartiner de moutarde et refermer les burgers. Servir aussitôt.

burgers aux galettes de légumes1

 1.gif Burgers aux galettes de légumes

2013-08-14T06:40:00+02:00

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

0 Partages
Partagez
Enregistrer