Cake au citron
Ça y est l’heure de la rentrée a sonné, et ce matin tout le monde est reparti, plus ou moins motivé! Pourtant le soleil brille et le ciel est bleu, ça devrait mettre du baume au coeur! Sinon j’ai encore mieux: ce cake au citron, tout moelleux, dont la couleur vive fait presque mal au yeux! 😅
La texture est un peu dense mais il est vraiment très moelleux, un délice!
Et franchement, on a besoin de petits plaisirs lumineux de ce genre dans ce monde qui devient chaque jour un peu plus fou… non?
J’ai préparé la pâte au thermomix mais bien sûr on peut très bien faire sans!
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake au citron!
Cake au citron
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 24 cm (ici moule Lana de la marque Silikomart)
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 110 g de sucre
- 1 citron zeste et jus
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 cc de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
- Dans le bol du thermomix, placer le beurre et le faire fondre 2 min à 70°, vitesse 2.
- Poser le fouet sur les couteaux.
- Ajouter le sucre, les zestes finement râpés du citron ainsi que son jus.
- Mélanger 30 sec à vitesse 3.
- Faire tourner à vitesse 3 et ajouter les oeufs un par un, la farine puis la levure.
- Verser la pâte dans le moule (graissé si nécessaire).
- Poser une toile de cuisson sur le moule (cela permettra au cake d'avoir le dessus plus plat, étant donné qu'il sera démoulé sur l'envers).
- Enfourner et laisser cuire 50 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
- Laisser tiédir avant de démouler puis laisser complètement refroidir sur une grille.
Notes:
- Bien sûr ici l'utilisation du thermomix est facultative. Sans, il suffira de faire fondre le beurre au micro-ondes et de mélanger les ingrédients dans l'ordre indiqué dans un saladier.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Ici on aime beaucoup le cake au citron, vous pouvez d’ailleurs retrouver pas mal de recettes sur le blog en cliquant ici!
J’aime les cakes sous toutes leurs formes, un de mes desserts préférés… merci pour ce partage et bon début de semaine…
Merci Jean-Patrice, très bon début de semaine à vous aussi!
C’est trop bon les cake au citron
j’adore bises
Je suis bien d’accord! 😉
nous aussi on aime beaucoup les gâteaux au citron
quand je suis pressée /que des oeufs à utilser/ que pas envie de réfléchir / j’ai ma recette fétiche de cake au citron
🙂
bonne reprise et merci pour tout le tien est sublime , presque un 4/4 donc forcement bon
waouh ! et …miam
Merci Barbara! 😘
un joli parfum pour ce cake!
bonne soirée
Merci Annyvonne, bonne fin de journée!
ici aussi on adooore les cakes au citron.. je prendrais bien une tranche de ce joli cake..
gros bisous ma Nadine
Avec plaisir ma Yolande, bisous
Bien acidulé ce cake .
Oui et bien gourmand! 😉
je me suis laissée tromper par ton moule, je croyais que tu avais un façonnage très spécial, fantastique ce moule !
Ah non tu vois, c’est ce joli moule qui fait le travail tout seul! 😉