Gratin de chou-fleur à la moutarde selon Ottolenghi
Aujourd’hui c’est mardi gras et alors que vous allez voir des beignets partout sur les blogs et autres réseaux, moi je vous propose un gratin de légumes! Cherchez l’erreur!
Si vous cherchez des recettes de beignets, vous êtes néanmoins à la bonne adresse j’en ai quelques-unes par ici!
Pour en revenir à ce gratin de chou-fleur à la moutarde, c’est au chef londonien Yotam Ottolenghi qu’on la doit. Ce n’est pas un simple gratin, c’est une explosion de saveurs! J’ai vraiment adoré, je suis sûre que vous l’aimerez aussi. Je n’avais pas de moutarde en poudre ou encore de piments verts à disposition, alors j’ai fait quelques adaptations.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin de chou-fleur à la moutarde!
Gratin de chou-fleur à la moutarde selon Ottolenghi
Ingrédients
- 1 chou-fleur (environ 850 g ici)
- 30 g de beurre
- 1 oignon
- 1 cc de cumin
- 1 cc de curry
- 2 piments verts (pas mis)
- 1 cc de moutarde en poudre (remplacée par de la moutarde forte classique)
- 3/4 cc de graines de moutarde
- 200 ml de crème liquide
- 150 g de cheddar préalablement râpé
- 1 tranche de pain de mie
- persil ou coriandre
Instructions
- Détailler le chou-fleur en bouquets et les faire précuire à la vapeur 7 min.
- Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire fondre le beurre.
- Y faire revenir l'oignon haché à feu moyen pendant 8 min en mélangeant régulièrement.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Saupoudrer de cumin et de curry.
- Ajouter la moutarde et les piments épépinés et taillés en brunoise.
- Laisser cuire 5 min à feu moyen en mélangeant régulièrement.
- Ajouter les graines de moutarde et prolonger la cuisson d'1 min.
- Déglacer avec la crème.
- Réserver environ 30 g de cheddar dans un bol et ajouter le reste dans la sauteuse.
- Saler et bien mélanger.
- Laisser épaissir environ 3 min avant d'ajouter les bouquets de chou-fleur.
- Bien mélanger et poursuivre la cuisson 1 min.
- Verser le tout dans un plat à gratin.
- Hacher grossièrement la tranche de pain de mie avec la coriandre et mélanger avec le cheddar réservé.
- Répartir le mélange sur le plat.
- Enfourner et laisser cuire 8 min.
- Passer ensuite en mode gril et faire gratiner le plat 4 min.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette trouvée chez Isabelle, réalisée dans le cadre du challenge de février, du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs« , dont l’un des thèmes est une battle chou-fleur/brocolis.
Merci pour ton clin d’oeil. C’est une recette que j’aime beaucoup moi aussi. Bises
Merci à toi Isabelle! 😉
Ce gratin est vraiment délicieux !
Roh oui un délice! 😋
Décidément c’est le deuxième gratin de chou-fleur que je vois aujourd’hui !! il est appétissant !! bisous
C’est un signe ça! allez zou, au menu très vite! 😉😅
il me tente bien ce gratin
il a l’air super bon !
bises
Un vrai délice, vraiment une belle découverte cette recette!😉
une recette qui ne peut que me plaire 🙂 (même si malheureusement.. avec le chou fleur… impossible pour moi de le cuisiner.. 🙁 )
bizzzooo
J’ai adoré ce gratin! (c’est pour l’odeur?)
un gratin qui doit plaire à tout le monde!
bises
Oui franchement on a beaucoup aimé!
ça fait envie! Peut on utiliser du chou fleur en fleurette surgelé?
Merci Aline! oui oui pas de soucis pour le chou-fleur surgelé! 😉
Merci! Je teste ça ce weekend 🙂
Super, j’attends votre retour ! 😉
Bonjour
la cuisson vapeur c’est à la cocotte minute ? merci
Bonjour Cyril!
Oui cocotte minute ou Cookeo 😉
Bon dimanche!