Légumes

Gratin de chou-fleur à la moutarde selon Ottolenghi

Gratin de chou-fleur à la moutarde

Aujourd’hui c’est mardi gras et alors que vous allez voir des beignets partout sur les blogs et autres réseaux, moi je vous propose un gratin de légumes! Cherchez l’erreur!
Si vous cherchez des recettes de beignets, vous êtes néanmoins à la bonne adresse j’en ai quelques-unes par ici!

Pour en revenir à ce gratin de chou-fleur à la moutarde, c’est au chef londonien Yotam Ottolenghi qu’on la doit. Ce n’est pas un simple gratin, c’est une explosion de saveurs! J’ai vraiment adoré, je suis sûre que vous l’aimerez aussi. Je n’avais pas de moutarde en poudre ou encore de piments verts à disposition, alors j’ai fait quelques adaptations.

Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin de chou-fleur à la moutarde!
Gratin de chou-fleur à la moutarde
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Gratin de chou-fleur à la moutarde selon Ottolenghi

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson38 min
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: cheddar, chou-fleur, coriandre, cumin, curry, moutarde
Portions: 4

Ingrédients 

  • 1 chou-fleur (environ 850 g ici)
  • 30 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de curry
  • 2 piments verts (pas mis)
  • 1 cc de moutarde en poudre (remplacée par de la moutarde forte classique)
  • 3/4 cc de graines de moutarde
  • 200 ml de crème liquide
  • 150 g de cheddar préalablement râpé
  • 1 tranche de pain de mie
  • persil ou coriandre

Instructions

  • Détailler le chou-fleur en bouquets et les faire précuire à la vapeur 7 min.
  • Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire fondre le beurre.
  • Y faire revenir l'oignon haché à feu moyen pendant 8 min en mélangeant régulièrement.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Saupoudrer de cumin et de curry.
  • Ajouter la moutarde et les piments épépinés et taillés en brunoise.
  • Laisser cuire 5 min à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter les graines de moutarde et prolonger la cuisson d'1 min.
  • Déglacer avec la crème.
  • Réserver environ 30 g de cheddar dans un bol et ajouter le reste dans la sauteuse.
  • Saler et bien mélanger.
  • Laisser épaissir environ 3 min avant d'ajouter les bouquets de chou-fleur.
  • Bien mélanger et poursuivre la cuisson 1 min.
  • Verser le tout dans un plat à gratin.
  • Hacher grossièrement la tranche de pain de mie avec la coriandre et mélanger avec le cheddar réservé.
  • Répartir le mélange sur le plat.
  • Enfourner et laisser cuire 8 min.
  • Passer ensuite en mode gril et faire gratiner le plat 4 min.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Gratin de chou-fleur à la moutarde

D’après une recette trouvée chez Isabelle, réalisée dans le cadre du challenge de février, du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs« , dont l’un des thèmes est une battle chou-fleur/brocolis.

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Isabelle
il y a 4 mois

Merci pour ton clin d’oeil. C’est une recette que j’aime beaucoup moi aussi. Bises

LadyMilonguera
il y a 4 mois

5 stars
Ce gratin est vraiment délicieux !

Christalie
il y a 4 mois

Décidément c’est le deuxième gratin de chou-fleur que je vois aujourd’hui !! il est appétissant !! bisous

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 4 mois

il me tente bien ce gratin
il a l’air super bon !
bises

Yolande
il y a 4 mois

5 stars
une recette qui ne peut que me plaire 🙂 (même si malheureusement.. avec le chou fleur… impossible pour moi de le cuisiner.. 🙁 )
bizzzooo

thithoad
il y a 4 mois

un gratin qui doit plaire à tout le monde!
bises

Aline
Aline
il y a 3 mois

ça fait envie! Peut on utiliser du chou fleur en fleurette surgelé?

Aline
Aline
Répondre à  Nadine
il y a 2 mois

Merci! Je teste ça ce weekend 🙂

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