Cookies au chocolat et pâte à tartiner
Un vrai régal que ces cookies au chocolat et pâte à tartiner!
Si vous jetez un oeil sur mon blog, vous constaterez que j’ai déjà testé pas mal de recettes de cookies. Je dois reconnaître que j’aime beaucoup ces petits gâteaux, surtout croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, et constellés de pépites gourmandes. Aussi je n’ai pas hésité longtemps avant de tester la recette de Yolande, et je n’ai pas regretté!
Let’s go en cuisine pour préparer ces cookies au chocolat et pâte à tartiner!
Cookies au chocolat et pâte à tartiner
Portions: 20
Ingrédients
- 50 g de Nutella
- 100 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 110 g de sucre en poudre (j'ai réduit à 60 g)
- 110 g de cassonade (seulement 60 g pour moi)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 100 g de chocolat au lait en petits dés + 20-30 g pour le dessus
Instructions
- Faire fondre le Nutella avec le beurre au micro-ondes.
- Dans un saladier, ajouter au mélange précédent la farine, le bicarbonate, les sucres, le sel et l’oeuf. Bien mélanger.
- Ajouter le chocolat concassé en grosses pépites et mélanger une nouvelle fois pour bien les répartir.
- Réserver la pâte au réfrigérateur pendant 1h.
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Prélever des boules de pâte et les déposer sur 2 plaques à pâtisserie (couverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone), en les espaçant bien.
- Les aplatir légèrement.
- Ajouter quelques pépites par dessus.
- Enfourner et laisser cuire 10 min.
- Laisser tiédir avant de les décoller délicatement (les cookies sont encore très mous à la sortie du four, ils vont durcir en refroidissant) puis laisser refroidir complètement sur une grille
Notes:
- On peut très bien utiliser le thermomix: faire fondre la pâte à tartiner avec le beurre 2 min à 70°, vitesse 2. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 30 sec à vitesse 4. Incorporer les pépites 10 sec à vitesse 3 en sens inverse.
oh tu me donnes envie d’en refaire… ils sont tellement bons ces cookies…
merci pour le clin d’oeil 🙂
bizzzoooo