Clafoutis aux pommes et aux spéculoos
Après les poires, ce sont les pommes qui se sont glissées dans mon clafoutis! Le mariage avec les épices des spéculoos est un vrai succès et on redemande!
La recette de ce clafoutis aux pommes et aux spéculoos est tirée d’un livre reçu des éditions Solar, « Clafoutis« , un joli bouquin qui compte aussi bien des recettes sucrées et gourmandes comme celle-ci, mais aussi des salées comme celle aux chipolatas dont je vous reparlerai bientôt.
Let’s go en cuisine pour préparer ce clafoutis aux pommes et aux spéculoos!
Pour 6 personnes:
- 100 g de spéculoos
- 60 g de beurre + un peu pour le moule
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cs de farine
- 30 cl de crème liquide entière
- 1/2 cc de cannelle
- 1 pincée de sel
- 5 pommes
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer largement un moule de 24 à 26 cm de diamètre. Écraser les spéculoos en grosses miettes et les répartir au fond du moule.
Faire fondre le beurre. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre puis la farine. Ajouter la crème, le beurre fondu et la cannelle. Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Peler et épépiner les pommes, puis les couper en gros quartiers. Les disposer en rosace dans le moule en les serrant bien. Verser la pâte dessus et enfourner. Laisser cuire 35 à 40 min (pour ma part, 30 min à chaleur tournante), la surface doit être bien dorée.
Laisser tiédir un peu avant de servir.