Flans et clafoutis

Flan aux poires et au cidre

Flan aux poires et au cidre

Si vous êtes à la recherche d’un dessert frais et fondant, ce flan est fait pour vous! J’ai utilisé pour cette recette du poiré, un cidre de poires de la maison Maeyaert. Souvenez-vous, je vous avais préparé une délicieuse pintade aux raisins avec leur cidre bouché brut bio. Tout comme ce dernier, le poiré est un cidre 100% pur jus, fabriqué en Picardie, à partir de trois variétés de poires: la conférence, la williams et la grise. Il est plein de saveurs et a agréablement parfumé ce flan.

Pour un moule d’environ 23 cm de diamètre (ici moule rosace Demarle):

  • 1 boîte de poires au sirop
  • 30 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 ml de lait
  • 150 ml de cidre

Préchauffer le four à 150° (chaleur tournante).

Bien égoutter les poires (les éponger un peu avec du papier absorbant) et les couper en cubes. Les répartir dans le fond du moule.
Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.

Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients dans l’ordre avec un fouet. Ajouter le beurre fondu.
Vous pouvez aussi tout mixer au thermomix 30 sec à vitesse 4. Racler les parois et mixer de nouveau une dizaine de secondes à vitesse 5.
Verser la pâte sur les poires dans le moule. Enfourner et laisser cuire 45 min.

A  la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de démouler. Placer au réfrigérateur.
Servir bien frais, accompagné du reste de poiré.

Flan aux poires et au cidre
Flan aux poires et au cidre
Flan aux poires et au cidre
Flan aux poires et au cidre

Retrouvez le poiré ainsi que d’autres cidres et bières ici:

ob 88321d maeyaert distribution

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2017-06-05T06:18:00+02:00

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