Flans et clafoutis

Gâteau flan au chocolat

gâteau flan au chocolat
 

Aujourd’hui je vous propose un petit dessert vite fait qui devrait ravir votre petite famille: un gâteau flan au chocolat. C’est vrai que s’il ressemble à un gâteau, sa texture est plus proche de celle d’un flan. On a vraiment beaucoup apprécié ici, il reviendra certainement sur notre table.
Mieux vaut le préparer la veille pour le servir bien froid le lendemain. 

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau flan au chocolat!

Pour un moule carré de 20 cm (ou un moule rond de 22-24 cm):

  • 200 g de chocolat noir
  • 400 ml de lait
  • 150 ml de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 40 g de farine

Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).

Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat dans le lait et la crème au micro-ondes (ou dans une casserole).
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre (sans faire mousser). Ajouter la farine et bien mélanger. Délayer avec le lait chocolaté. Verser le tout dans le moule (privilégier un moule en silicone ici pour un démoulage sans difficulté). Enfourner et laisser cuire 25-30 min (le gâteau est encore tremblotant mais il va se raffermir au frais). Laisser refroidir dans le moule avant de placer au réfrigérateur. Démouler le gâteau flan  au chocolat une fois bien froid.

gâteau flan au chocolat

D’après une recette de Michèle.

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

2 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Michèle
il y a 8 mois

Merci Nadine pour cette recette que j’avais oubliée. Bonne soirée
https://croquantfondantgourmand.com/%c2%a0gateau-flan-chocolat/

2
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
0 Partages
Partagez
Épingle