Craquelin, la brioche au sucre 3ème version!
Et oui c’est la 3ème recette de craquelin que je teste et une fois de plus c’est une réussite! Comme bien souvent dans les spécialités
régionales (je vous rappelle que c’est une brioche belge), chacun possède sa propre recette. Ici c’est celle présentée par Sylvie Aït-Ali, dans son Grand livre de recettes ch’ti, et que j’ai découverte sur le blog de ma copinaute Valérie.
Mettre dans la cuve de la MAP (ou du robot):
- 18 cl de lait
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cc de sel
- 70 g de beurre
- 40 g de sucre
- 300 g de farine
- 1 cc de levure de boulanger déshydratée
Lancer le programme « pâte ».
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve te le dégazer. Ajouter 60 g de sucre perlé en travaillant légèrement la pâte. Déposer
dans un moule beurré et fariné (inutile s’il est en silicone) et laisser lever dans un endroit tempéré jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffer le four à 180°, chaleur normale. Badigeonner le craquelin de jaune d’oeuf délayé dans 1 cc d’eau. Enfourner pour 25 min. (Contrairement à la recette initiale, j’ai comme à mon
habitude commencé la cuisson dans le four froid programmé à 180° chaleur tournante et cuit le craquelin 20 min.)
A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Retrouvez mes autres versions du craquelin:
2010-10-21T07:08:00+02:00