Dahl de riz aux lentilles corail et aux carottes
Le temps gris de ces derniers jours m’incitent à poursuivre ma série de plats réconfortants. Aujourd’hui je vous propose ce dahl (plat indien typique dans lequel on retrouve toutes sortes de légumineuses) déniché chez Patchouka. Inutile de rajouter quoique ce soit comme accompagnement, ce plat, parfumé juste comme il faut, est largement rassasiant.
Pour 4 à 6 personnes:
- 2 cs d’huile d’olive (ou 65 g d’huile de coco)
- 1 bel oignon
- 200 g de carottes
- 1 gousse d’ail
- 1 tronçon d’environ 2 cm de gingembre
- 200 g de riz basmati (ou demi-complet)
- 200 g de lentilles corail
- 1 feuille de laurier
- 1 cc de curcuma
- 1 cc bombée de sel, une bonne pincée de poivre
- 1,5 l d’eau
Émincer l’oignon et le faire revenir dans une cocotte (ou une grande sauteuse) dans l’huile. Emincer finement les carottes et les ajouter dans la cocotte. Faire revenir 5 minutes. Râper le gingembre et l’ail épluchés. Les ajouter dans la cocotte avec le reste des ingrédients. Porter à ébullition puis couvrir. Laisser cuire à frémissements pendant 15 à 20 min (selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet de riz) en mélangeant régulièrement.
Vérifier la cuisson (le riz et les lentilles doivent être bien fondants) et l’assaisonnement avant de servir bien chaud.
[…] vous en ai déjà proposé deux versions: l’une à la carotte, l’autre à la patate douce, en voilà donc une troisième. Cette fois, ce sont la butternut […]