Du nouveau dans ma cuisine… et des chaussons sablés aux pommes
Le petit nouveau dans ma cuisine, c’est lui, le thermomix TM31… ce robot génial sait (presque) tout faire: mixer, fouetter, cuire, mijoter, pétrir, …etc. Le varoma qui se positionne
au-dessus du bol permet des cuissons à la vapeur.
Non non, je ne travaille pas pour la marque Vorwerk qui le commercialise! mais si vous êtes en Bourgogne et que vous voulez plus de détails ou une
démonstration, n’hésitez pas à me contacter, je vous mettrai en contact avec Marie-Laure qui saura très bien répondre à vos questions.
Son ancêtre trônait déjà dans la cuisine de ma maman, alors il a tout naturellement trouver sa place dans la mienne!
Et depuis lundi qu’il est arrivé… et bien il n’a pas arrêté!
Du velouté de légumes à la brioche, en passant par l’émincé de veau mariné et ses pommes vapeur, entre autres, j’ai déjà essayé pas mal de choses,
toutes très réussies!
Mais aujourd’hui je vous propose ces chaussons aux pommes, version sablés, comme je les ai vus chez Mimine.
Je me suis évidemment servie du TM31 pour faire la pâte et la compote mais c’est bien sûr possible à la main!
Pour la pâte sablée:
- 250 g de farine T55
- 125 g de beurre mou en morceaux
- 50 g de sucre en poudre
- 75 g de lait
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cs de sucre vanillé maison)
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes à vitesse 4. Sortir la pâte du bol et former une boule (sans malaxer). réserver au
frais pendant 30 min avant de vous en servir.
Pour la compote:
- 4 grosses pommes
- 1 cs de miel
- 1 cs de sucre vanillé
- 20 g de beurre
- 1 pointe de cannelle (facultatif)
Peler et épépiner les pommes et les couper en gros quartiers que vous mettez dans le bol avec le sucre et le miel. Régler 10 min à 90°, vitesse
2.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter le beurre et mixer 15 sec à vitesse 8 (ou moins longtemps pour conserver quelques morceaux).
Laisser refroidir la compote.
Pour faire 4 chaussons, je n’ai utilisé que la moitié de la pâte, conservez le reste pour un autre plat ou congelez-le.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte et découper des ronds de 15 cm de diamètre (je me suis servie du plus grand de mes moules à chausson). Déposer 2 cs de compote et fermer
en chausson.
Faire cuire 15 min puis laisser refroidir sur une grille.
C’est simple et ça change des chaussons feuilletés… et c’est surtout très bon!
2008-11-29T08:23:00+01:00