Gâteaux

En un éclair!… ou plusieurs!!

Ben oui, vous l’aurez deviné je n’ai pas résisté à l’envie de tester mon pistolet à gâteaux avec ses douilles!
et la recette des éclairs est tombée complètement par hasard entre mes mains!!!

Pour 21 éclairs:

–> pour la pâte à choux:

  • 9 cl de lait
  • 9 cl d’eau
  • 75 g de beurre
  • 90 g de farine
  • 3 oeufs
  • 3 cc de sucre

–> pour la crème pâtissière:

  • 50 cl de lait
  • 2 petits oeufs
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cc de vanille liquide
  • 1 cc de rhum
  • 60 g de chocolat noir

–> pour le glaçage:

  • glaçage chocolat: 50 g de chocolat noir fondu + 17 g de beurre
  • glaçage blanc: sucre glace + eau
  • glaçage jaune: sucre glace + eau + 2 gouttes de colorant jaune

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Pour commencer, préparer la pâte à choux: mettre le lait, l’eau, le beurre et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et retirer la casserole du feu. Ajouter la farine d’un coup
et mélanger rapidement avec une spatule. Remettre la casserole sur le feu pour dessécher la pâte.

Hors du feu, incorporer les oeufs un par un, en fouettant vivement jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Garnir le pistolet avec la pâte et dresser des boudins d’environ 10 cm de long sur
une plaque à four (beurrée si elle n’est pas antiadhésive). Enfourner pendant 20 min et laisser refroidir sur une grille.

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Préparer la crème: chauffer le lait avec la vanille dans une casserole. Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine. Verser le lait chaud dessus en mélangeant
bien. Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Quand la crème est suffisamment épaisse,  retirer du feu, ajouter le rhum et partager dans
deux bols. Dans une moitié, ajouter le chocolat fondu, mélanger et laisser refroidir.

Quand les crèmes sont refroidies, en remplir le pistolet. Couper les éclairs en deux et les garnir de crème, tantôt vanillée, tantôt chocolatée.

Préparer les glaçages et badigeonner le dessus de éclairs. Je dois reconnaître que le glaçage jaune n’a pas fait l’effet escompté mais bon!

Surtout garder les éclairs au frais jusqu’au moment de servir. Ils étaient délicieux!… et oui « étaient », car vous vous en doutez, il n’en reste plus!

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