Gratin alsacien
Pourquoi alsacien? tout simplement parce qu’il est composé de choucroute! Pour ce gratin un peu original, je me suis inspirée d’une recette de « Guide cuisine » (encore!), mais celle-ci préconisant des cuisses de poulet fumé que je n’ai pas trouvées, j’ai dû faire quelques adaptations!
Pour 4 personnes:
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400 g de pommes de terre
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400 g de choucroute cuite (cuisinée au riesling, s’il vous plaît!)
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200 g de chair à saucisse
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1/2 verre de vin blanc sec
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gruyère râpé
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beurre, sel, poivre
Faire cuire à l’eau salée les pommes de terre en robe des champs pendant 20 min. Égoutter et couper en rondelles.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat à gratin beurré, alterner la moitié des pommes de terre, la moitié de la choucroute, toute la chair à saucisse, le reste de pommes de terre, le reste de choucroute.
Arroser de vin blanc, poivrer et parsemer généreusement de gruyère râpé.
Enfourner pendant 15 min environ.
Déguster bien chaud.
Mon gruyère râpé sortait du congélateur, ce qui explique qu’il n’était pas vraiment fondu!