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Gratin alsacien

 

Pourquoi alsacien? tout simplement parce qu’il est composé de choucroute! Pour ce gratin un peu original, je me suis inspirée d’une recette de « Guide cuisine » (encore!), mais celle-ci préconisant
des cuisses de poulet fumé que je n’ai pas trouvées, j’ai dû faire quelques adaptations!

Pour 4 personnes:

  • 400 g de pommes de terre

  • 400 g de choucroute cuite (cuisinée au riesling, s’il vous plaît!)

  • 200 g de chair à saucisse

  • 1/2 verre de vin blanc sec

  • gruyère râpé

  • beurre, sel, poivre

Faire cuire à l’eau salée les pommes de terre en robe des champs pendant 20 min. Égoutter et couper en rondelles.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à gratin beurré, alterner la moitié des pommes de terre, la moitié de la choucroute, toute la chair à saucisse, le reste de pommes de terre, le reste de choucroute.
Arroser de vin blanc, poivrer et parsemer généreusement de gruyère râpé.

Enfourner pendant 15 min environ.

Déguster bien chaud.

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Mon gruyère râpé sortait du congélateur, ce qui explique qu’il n’était pas vraiment fondu!

 

2007-02-15T07:16:00+01:00

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