Etoiles au chocolat
Ça y est, la confection de petits gâteaux gourmands (bredele) pour les fêtes a commencé à la maison, pour le grand plaisir de tous, et surtout des petits qui aiment bien mettre la main à la pâte. Ce week-end avec mes deux petits cuistos en herbe, nous avons réalisé de délicieuses étoiles au chocolat repérées sur le site bredele.alsace
Pour une trentaine d’étoiles au chocolat (selon la taille):
- 200 g de farine
- 50 g de fécule (ici Maïzena®)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 150 g de beurre
- environ 50 g de chocolat noir
- une pincée d’épices à pain d’épices
- sucre glace
Préparer la pâte en mélangeant la farine et la fécule tamisée avec les sucres, la levure, l’oeuf et le beurre en morceaux dans un saladier ou dans le bol d’un robot (ici au thermomix, 1 min à vitesse 4). Rouler la pâte en boule puis la filmer et la placer environ 1h au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm et découper des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce. Découper le centre de la moitié des étoiles avec un emporte-pièce plus petit. Déposer tous les sablés sur deux plaques à pâtisserie et enfourner. Laisser cuire environ 10 min (à ajuster selon les fours), les étoiles doivent être tout juste dorées. Laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes dans un récipient adapté ou au bain-marie. Ajouter la pincée d’épices et bien mélanger. Napper les étoiles entières de chocolat et saupoudrer les étoiles trouées de sucre glace. Déposer les étoiles trouées sur les étoiles entières en décalant les pointes pour laisser apparaître les pointes chocolatées. Laisser refroidir le chocolat avant de conserver dans une boîte en fer.