Far breton aux pommes et au jus de pomme
J’avais acheté du jus de pomme en prévision d’une recette… dont je ne me suis plus souvenue! Par contre, j’ai trouvé ce far chez Joëlle, et on n’a pas été déçu. Ici le jus de pomme remplace complètement le lait dans la pâte, et si j’étais d’abord sceptique, le résultat m’a convaincue! Le far est bien fondant et vraiment bien parfumé, bref délicieux!
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre:
- 3 belles pommes
- 30 g de beurre demi-sel
- 30 g de cassonade
- 250 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 1 l de jus de pomme
- 1 bouchon de rhum
Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante pour moi).
Éplucher les pommes et les couper en tranches. Les faire caraméliser dans le beurre et la cassonade puis verser dans un moule à manqué (beurré s’il n’est pas en silicone).
Dans un saladier, placer la farine tamisée, le sucre et la pincée de sel. Faire un puits et y casser les oeufs. Mélanger petit à petit avec un fouet et délayer avec le jus de pomme. Parfumer avec le rhum. Perso, j’ai tout mélangé dans le thermomix 1 min à vitesse 5.
Verser dans le moule sur les pommes puis enfourner. Laisser cuire 20 min puis baisser le four à 180°, poursuivre la cuisson 30 min.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.