Galettes des rois

Galette des rois à la pâte à tartiner

Galette des rois à la pâte à tartiner
 

C’est le dernier week-end de janvier, donc dernière occasion pour nous de déguster une galette des rois! Cette fois, la crème d’amandes s’est enrichie de pâte à tartiner pour un petit goût choco-noisette des plus agréables. Contrairement à ce que je craignais elle n’est pas trop sucrée, juste bien comme il faut et mes gourmands ne s’y sont pas trompés, ils n’en ont fait qu’une bouchée! Merci à Vanessa pour sa recette!

Pour 6-8 personnes:
Pour la garniture:

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs 
  • 5 cs de pâte à tartiner (Nocciolata, Nutella, maison, à vous de choisir!)

Pour le montage:

Préparer la garniture: travailler le beurre mou (avec une spatule dans un saladier ou dans la cuve du robot muni de la feuille) avec le sucre puis ajouter la poudre d’amandes. Ajouter les œufs un par un puis la pâte à tartiner. PLacer au frais le temps de préparer les pâtes.

Pour le montage: dérouler la première pâte avec son papier cuisson sur le plan de travail. Petit truc perso pour un feuilletage épais sur les bords: je découpe un bord d’environ 1,5-2 cm tout autour de mes deux disques de pâte. Je badigeonne le contour du premier disque de pâte d’eau et je superpose les deux bords découpés sur ce contour.
Répartir la garniture sur le premier disque en laissant le bord libre. Mélanger le jaune d’œuf avec l’eau et en badigeonner ce bord. Placer la fève et recouvrir avec le second disque de pâte. Appuyer pour souder les bords et les chiqueter avec un couteau. Badigeonner une première fois la pâte avec la dorure et tracer des dessins avec la pointe d’un couteau. Placer au frais le temps de préchauffer le four.

Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).

Au moment d’enfourner la galette, la badigeonner une seconde fois de dorure. Enfourner et laisser 30 min.

Galette des rois à la pâte à tartiner

Deuxième participation au challenge « Tests de recettes entre blogueurs » dont l’un des thèmes du mois est « les galettes ou couronnes des rois ».

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